Como
parte
del
trabajo
que
viene
realizando
el Ministerio del
Poder Popular
para
la
Cultura,
a
fin
de
fomentar
los
saberes ancestrales de
nuestras
tierras
y
el
arraigo
de
nuestras
tradiciones,
con
el
firme propósito
de
lograr
la
descolonización
de
la
cultura;
este
miércoles
13
de
agosto
se
realizó
el
segundo
encuentro
con
productores
del
cocuy
en
el
estado
Lara.
La actividad tuvo
lugar
en
el
Museo
de
Barquisimeto,
donde
se
reunieron
más
de
150 productores
artesanales
provenientes
de
los
diferentes
municipios
del
estado,
tales
como San
José
de
Carora,
Urdaneta,
Siquisique
y
Morán.
También estuvieron presentes
investigadores,
promotores
y
artesanos
que
utilizan
la
planta
para
elaborar
diversos
productos.
Erick
Jimeno,
cultor
y
promotor
del
cocuy, expresó
que
esta
bebida
ha
sido
definida
como
el
“elixir
de
los
ayamanes”.
Asimismo,
afirmó
que
el
cocuy
ha
estado
presente
en
nuestra
cultura
desde
tiempos
ancestrales.
El
cultor
agregó
que
en
los años
50
y
60
empezó
en Venezuela la
importación
de otras
bebidas
destiladas,
así
como
la
restricción
para
los
productores
artesanales
del
cocuy.
El
encuentro
se
enfocó
en
la
instalación
de
tres
mesas
de
trabajo
en
las
que
se
discutieron
temas
como
legalización,
certificación
y
producción;
envasado
y
distribución;
sensibilización
y
elaboración
de
un
plan
comunicacional
para
producir
contenidos
en
el
área
de
semiáridos,
folletos
y
material
audiovisual;
y
formación,
investigación,
producción agrícola y
tenencia
de
la
tierra.
Entre
las solicitudes y
conclusiones
emanadas
de
las
mesas
de
trabajo
destaca
la creación
de
una
asociación
que
englobe
a
los
productores
del
cocuy
de
agave,
tanto
quienes
elaboran
la
bebida
artesanal
como
los
que
utilizan
esta
materia
prima
para
elaborar
tejidos,
así como
la
formalización
de
productos
gastronómicos
a
base
de
cocuy.
Otro
de
los
puntos
abordados
fue
la
necesidad
de
lograr
la
certificación
del
producto,
así
como de
desligarlo
de
aquellas
bebidas
que
hacen
mal
uso
del
nombre
del
cocuy,
ya
que
su
producción
no
se deriva de
la
planta;
por
lo
que
señalaron
que
parte
de
la norma
debe
especificar
que
cada
destilado
posea
51%
de
agave,
para
ser
considerado
propiamente
cocuy.
Con
respecto
al
tema
de
la sensibilización, se
planteó
la
elaboración
de
un
libro
que
recoja
la historia
del
cocuy,
la
creación
de
un
museo, así como
la
producción
de un
material
audiovisual
con
uno
de
los
maestros
vivos
del
cocuy,
como
lo
es
Dolores
Antonio
Jiménez.
En
relación
con
la
tenencia
de
la
tierra,
las
y
los
participantes
plantearon
la
necesidad
de
lograr
la
certificación
de
la
producción del
cocuy
y
la
organización
para
la
actualización
de
los
costos
de
producción.
Finalmente,
para
concluir
la
actividad,
se
llevó
a
cabo
una
exposición
y
degustación
de
productos
artesanales
y
gastronómicos
realizados
con
el
cocuy
de
agave,
tales
como
tejidos,
zapatos,
cocuizas
y
bolsos;
mermeladas,
aderezos,
picantes
y
cremas
a
base
de
derivados
del
agave.
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