Las críticas a McDonald's por lo
perjudicial que resulta su comida para la salud están al orden del día,
pero existen muchos otros aspectos que no contribuyen precisamente a la
buena reputación de la cadena. El portal MarketWatch ha hecho una
selección de estos datos.
1. En el último trimestre de 2014, los
ingresos de McDonald's disminuyeron en un 21% en comparación con el
mismo periodo del año anterior. Algunos expertos incluso llegaron a
concluir que 2014 fue el peor año para la compañía en décadas, informa
MarketWatch.
2. Los clientes creen que los productos
que sirve Chipotle Mexican Grill, una red de comida rápida mexicana
rival directa de McDonald's, son más frescos y saludables. Como
consecuencia, los beneficios de Chipotle Mexican Grill en el cuarto
trimestre de 2014 crecieron en un 52%.
3. McDonald's ha dejado de ser comida rápida, ya que el servicio a los clientes es lento.
4. "Estamos orgullosos de los puestos de
trabajo que creamos", dice McDonald en su página web. La compañía
describe como "una oportunidad" los trabajos que ofrece y se elogia a
ella misma por la diversidad y la flexibilidad de horarios. Sin embargo
en realidad el salario medio de los trabajadores que sirven a los
clientes es de 8,69 dólares la hora (el salario mínimo en EE.UU. es de
7,25 dólares por hora).
5. Los esfuerzos filantrópicos de
McDonald's no son tan significativos como los presentan. La empresa los
centra en RMHC (Ronald McDonald House Charities), una entidad sin ánimo
de lucro que financia programas de apoyo a los niños, pero en 2012 solo
una quinta parte del dinero que recibió RMHC procedía de McDonald's. En
general la compañía destina solo un 0,32% de sus ingresos a obras
benéficas, frente al 1,01% que destinan la mayoría de las grandes
corporaciones.
6. Uno de los aspectos que más publicita
la compañía es su fuerte presencia en todo el mundo. Pero en realidad
la mitad del planeta está libre de McDonald's, puesto que en 105 países
no hay ningún restaurante McDonald's, frente a los 119 donde sí se
pueden comer sus hamburguesas.
Eso sin contar los numerosos cierres de
sus locales por escándalos relacionados con la falta de calidad. En
China, uno de sus proveedores de carne fue acusado de vender productos
caducados. Rusia también cerró sus restaurantes en varias ciudades
después de que inspecciones sorpresa revelaran deficiencias sanitarias.
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