La Moringa (Moringa
Oleifera) presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una
cantidad excepcional de antioxidantes que le confieren cualidades
sobresalientes en la nutrición y salud humana
Esta planta es originaria
de la India. Hay documentos que indican que en 1992 varios médicos quedaron
varados en Malaui y que, como tenían que darles de comer a las personas, les
dieron hojas de moringa como alimentos; por eso le llamanárbol milagroso, árbol
de la vida.
Los beneficios del consumo
de la moringa son:
1. Incrementa las defensas naturales del cuerpo.
2. Promueve la estructura celular del cuerpo.
3. Controla de forma natural los niveles de colesterol sérico.
4. Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.
5. Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
6. Embellece la piel.
7. Proporciona energía.
8. Promueve una correcta digestión.
9. Actúa como antioxidante.
10. Proporciona un sistema circulatorio saludable.
11. Es un anti-inflamatorio.
12. Produce una sensación de bienestar general.
13. Regula los niveles normales de azúcar en la sangre.
Preparación. Las hojas
tiernas se preparan hervidas y se puede beber como té, igual sirven para sopas,
pero también se pueden consumir crudas para ensaladas, con un sabor ligeramente
picante, entre el berro y el rábano; las flores también son comestibles y se
utilizan en las ensaladas. El aceite de moringa sirve para aderezar y sustituye
al aceite de Oliva.
Y no hay que olvidar que
las hojas molidas se pueden encapsular y tomarse como complemento alimenticio y
nutricional, además de darle muchos otros usos terapéuticos.
Por todas estas
potencialidades, sería magnífico que la moringa se aprovechara como un recurso
valioso para prevenir la desnutrición infantil y la desnutrición de la mujer en
edad de procrear.
Diez aminoácidos esenciales
se encuentran presentes en la hoja de Moringa Oleifera y sus funciones en la
salud humana.
METIONINA
- Entre los aminoácidos que este es el principal proveedor de azufre, que evita
los trastornos del cabello (folículos del pelo de influencias y promueve el
crecimiento del cabello), la piel y las uñas. Ayuda a reducir los niveles de
colesterol y reduce la grasa del hígado y protege los riñones.
TRIPTOFANO
- Es un aminoácido esencial en la nutrición humana. Se clasifica entre los
aminoácidos apolares, también llamados hidrófobos. Es esencial para promover la
liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del
sueño y el placer. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un mejor
equilibrio gracias al triptófano.
ARGININA
- Mejora la respuesta inmune a las bacterias, virus y células tumorales,
favorece la cicatrización y la regeneración del hígado, produce la liberación
de hormonas de crecimiento y se considera crucial para el crecimiento óptimo
del músculo y la reparación de tejidos.
PENILALANINA
- Es usado por el cerebro para producir norepinefrina, una sustancia química
que transmite señales entre las células nerviosas y el cerebro que le mantiene
despierto y alerta, reduce los dolores del hambre, funciona como un
antidepresivo y ayuda a mejorar la memoria.
HISTIDINA
- Se usa en el tratamiento de la artritis reumatoide, enfermedades alérgicas,
úlceras y anemia. Una deficiencia puede causar la mala audición.
ISOLEUCINA
- Es necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar
en la sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los
deportistas.
LEUCINA
- Promueve la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se
recomienda para quienes se recuperan de una cirugía. Este aminoácido ayuda a
aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
LISINA
- Participa en la absorción adecuada de calcio y ayuda a formar colágeno (lo
que hace que el cartílago llegue hasta los huesos y tejidos conectivos).
También ayuda en la producción de anticuerpos, hormonas y enzimas.
CISTINA
- Es una poderosa ayuda al organismo en la protección contra las radiaciones y
la contaminación. Puede ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para
desactivar los radicales libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis
de proteínas y presenta el cambio celular. Es necesario para la formación de la
piel, que ayuda en la recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas.
TREONINA
- Es un componente importante del colágeno, elastina y proteínas del esmalte.
Ayuda a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y ayuda a que el tracto
digestivo e intestinal pueda funcionar sin problemas. Asiste el metabolismo y
la asimilación.
PROLINA
- Prolina es extremadamente importante para el buen funcionamiento de las
articulaciones y los tendones y también ayuda a mantener y fortalecer los
músculos del corazón.
TRYROSINA
- Se Sabe que transmiten los impulsos nerviosos al cerebro, para ayudar a
superar la depresión, para mejorar la memoria, para aumentar la agudeza mental
y promover el funcionamiento saludable de la tiroides, suprarrenales y las
glándulas pituitaria.
Siguenos a traves de nuestro pin: 5C394A0C y el twitter @elparroquiano
Si deseas comunicarte con nosotros ya sea para denunciar, aportar o publicitar con nosotros, escribenos aca: eparroquiano5@gmail.com