viernes, 13 de enero de 2012

Todo lo que usted desea saber en cuanto a las cifras de soberania alimentaria

Desde 1988 hasta 1998, la Producción Agrícola Nacional, apenas se incrementó en 8%. Pasó de 15 millones 915 mil 235 toneladas (t), a 17 millones 160 mil 577 toneladas (t) de alimentos.
A partir de 1998, cuando llega la Revolución Bolivariana y se ponen en práctica políticas de reactivación de la producción agrícola, de los 17 millones 160 mil 577 t de alimentos que se producían, en el año 98, pasamos a 24 millones 686 mil 18 t, en el año 2010; es decir que, hubo un incremento del 44%.


La Revolución Bolivariana, durante 7 años, desde el año 2003 hasta el año 2010, a través del Instituto Nacional de Tierras (INTI), regularizó 6 millones 420 mil 738 hectáreas, beneficiando a más de 168 mil 421 familias campesinas.
Esto representa, el 32% del total de lo que regularizó, durante sus 52 años de existencia, el Instituto Agrario Nacional (IAN), el ente que lo presidió.
Para fortalecer los procesos, en el año 2006, se decretó la Ley Especial de Regularización Integral de la Tenencia de la Tierra de los Asentamientos Urbanos Populares, instrumento legal para fortalecer al pequeño y mediano productor, e incorporarlo en los procesos productivos del país.


Desde 1988 hasta 1998, últimos 10 años del puntofijismo, la Producción Agrícola Pecuaria, apenas se incrementó en 23%. Pasó de 2 millones 98 mil 606 a 2 millones 575 mil 443 toneladas (t) de producción.
En cambio, desde la llegada del Gobierno Revolucionario, de esos 2 millones 575 mil 443 t, casi duplicamos la producción agrícola pecuaria, al llegar a 4 millones 699 mil 120 t.
Este incremento se debe, a una serie de políticas sociales, tales como: la Promulgación de la Ley de Pesca y Acuicultura del año 2009, que elimina la práctica de al pesca de arrastre, que produce un desequilibrio en la superficie marina acabando con las especies, y el Beneficio de la pensión de vejez, a partir de 2010, que favorece a los pescadores y pescadoras que hayan cumplido, si es hombre, sesenta (60) años de edad y si es mujer, cincuenta y cinco (55) años de edad.


Durante los últimos diez años del período puntofijista, de 1989 a 1999, el consumo de alimentos se incrementó en apenas 9,6. Pasó, tan sólo, de 365,23 a 396,39 kilogramos por persona al año (kpa), en 10 años.
En cambio, con la llegada del Gobierno Bolivariano, de 396,39 kpa en 1999, pasó a 507,90 kilos por persona en el año 2010, lo que quiere decir que, tuvo un incremento del 26,8%, en tan solo 11 años.
Sin embargo, los descensos dentro del período Revolucionario, se deben, en primer lugar, al período cuando la contrarrevolución perpetró, el sabotaje petrolero y del golpe Estado (2002-2003).  Las acciones desestabilizadoras repercutieron en el consumo de alimentos, hasta llegar a 380,70 kpa, en el año 2003.
A partir de esta fecha, el Ejecutivo Nacional, con el objeto de romper las cadenas de distribución para el acceso de los productos, arrancó con la Misión Alimentación. El primer paso, fue crear la red de Distribución de Mercados de Alimentos (Mercal), en el año 2004; y posteriormente, para el año 2008, la red Pdval.
Las redes socialistas, de distribución de alimentos (Mercal y Pdval) cubren el 37% de la distribución de alimentos en el país.


Desde 1980 hasta 1998, la Disponibilidad Energética en la Dieta del venezolano tenía un promedio de 2 mil 358 calorías/persona/día; es decir, estaba muy por debajo de los requerimientos establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que estipula, como requerimiento mínimo, el consumo de 2 mil 700 calorías.  Durante esos 18 años, los valores se mantuvieron inalterables, llegando, incluso, a disminuir en un 15% el consumo de calorías.
Desde 1999 hasta 2010, la disponibilidad energética en la dieta del venezolano aumentó en 27%: pasó de 2 mil 117 calorías a 2 mil 790. Venezuela superó la Meta del Milenio en el año 2009, cuando el consumo alcanzó las 2 mil 700 calorías/persona/día.
A partir de 1999, con la llegada del Gobierno Bolivariano, el consumo de calorías por persona al día, presenta dos lecturas. La primera nos indica que, el período del sabotaje petrolero y el golpe de Estado (2002-2003), cuando la soberanía alimentaria se vio afectada por la complicidad de las grandes casas de distribución de alimentos; disminuyó el consumo de calorías promedio. La segunda lectura se toma, a partir de la creación de la Misión Alimentación en el año 2004, como respuesta al saboteo a la soberanía nacional.


Desde 1988 hasta 1998, última década de la Cuarta República, la superficie cosechada disminuyó en 29%. Pasó de 2 millones 317 mil 639 hectáreas (ha) a un millón 638 mil 923 ha.
Durante esos 10 años, se llevaron a cabo políticas neoliberales como la privatización del proceso de almacenamiento de alimentos y el retiro de la inversión del Estado en los procesos productivos agrícolas, con el objeto de disminuir el gasto público y colocar en manos de los sectores privados tan estratégica rama de la producción.
Desde 1999 hasta 2010, período del Gobierno Bolivariano, incrementó en casi el doble; es decir, en 48%, la superficie cosechada en el país. Pasó de un millón 619 mil 214 ha a 2 millones 433 mil 299 ha, lo que se traduce en: la superación del requerimiento promedio de calorías, persona por día; aumento en el consumo de alimentos; incremento en la comercialización de frutas, verduras y hortalizas; reducción en los índices de subnutrición.   
Para promover las mejoras, el Estado, ha impulsado la construcción y rehabilitación en la infraestructura agrícola; la socialización de la propiedad sobre la tierra, con la recuperación del 37% de tierras ociosas, y  ha aplicado tecnología, como la maquinaria agrícula y la capacitación de los productores, para consolidar la producción de alimentos y garantizar la soberanía alimentaria de los venezolanos y venezolanas.







  





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