Las pantallas de los teléfonos
inteligentes pueden contener hasta 600 bacterias, 30 veces más que las
20 que hay en la taza de un inodoro, según la investigadora del
Departamento de Microbiología de la Universidad de Barcelona (UB), Maite Muniesa.
Muniesa presentó hoy en Barcelona un
informe sobre los gérmenes en la vivienda, durante el que dio a conocer
los resultados de un estudio realizado con una encuesta en 1.000 hogares
españoles para conocer sus hábitos de limpieza.
La experta en microbiología alertó de
una falta importante de desinfección en “zonas olvidadas” de las casas,
como las esponjas, los vasos donde se guardan los cepillos de dientes y
las gomas de aparatos como la nevera o la cafetera.
“No es lo mismo tener una superficie
limpia que una superficie descontaminada“, insistió, tras revelar que
las bacterias que se han encontrado en las pantallas de “smartphones”, o
teléfonos inteligentes, y tabletas son del mismo tipo que las que hay
en las esponjas de la cocina.
“Esto es porque manipulamos muchos objetos a la vez“, explicó, “y no nos desinfectamos las manos debidamente”.
En este sentido, advirtió de la
necesidad de extremar las medidas higiénicas en el contacto directo con
mascotas, niños pequeños, mujeres embarazadas o personas que estén
especialmente débiles por algún motivo.
Los juguetes, por ejemplo, son objetos
de la casa que pocas personas limpian y que, sin embargo, contienen
muchos gérmenes, porque los niños “llegan del parque y los tocan, o a
veces incluso el perro o gato juega con ellos”.
Muniesa pidió “tomar conciencia de que
las actividades humanas no son las de los animales“, porque, según dijo,
muchas familias tratan a su mascota “como uno más” e incluso “le
permiten sentarse en la trona del bebé o pasearse por el mármol de la
cocina, donde después se van a manipular alimentos”.
La cocina es otro espacio lleno de
gérmenes que no vemos, según el estudio: el interior de la nevera, el
fregadero y los estropajos húmedos acumulan bacterias como “la
salmonella, el campylobacter o la escherichia coli, que son los
patógenos intestinales más comunes“.
Por ello, recomendó dejar los estropajos en remojo con desinfectante o secarlos en el microondas.
Muniesa reveló que hasta el 20 % de las
infecciones alimentarias se contraen en el hogar, y advirtió de que las
tablas que se usan para cortar alimentos deben desinfectarse con
frecuencia, tras comprobar que la mayoría de los encuestados “deshuesan,
por ejemplo, un pollo antes de cocinarlo y acto seguido cortan un
tomate que se van a comer crudo en la misma superficie”.
En cuanto a las zonas húmedas, la
investigadora bromeó con que son un “paraíso” de los gérmenes, puesto
que es donde proliferan con más rapidez.
El moho en los baños, el desagüe de la
ducha, las toallas húmedas, los cepillos de dientes y el vaso que los
contienen son “entornos perfectos” para el crecimiento de hongos y
bacterias.
A pesar de la omnipresencia de gérmenes
en el hogar, la doctora Muniesa aclaró que “preocuparse en exceso
tampoco es bueno“, porque de lo contrario “estaríamos todo el día
limpiando la casa”.
Simplemente, propuso tener “un poco más
de cuidado” y “cambiar hábitos” que no representan un gran esfuerzo,
pero que “pueden comportar un cambio significativo”.
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