martes, 31 de enero de 2023

Crean queso de yuca en Venezuela: sin envidiarle nada al típico duro

 

La inventiva e iniciativa del venezolano no ha parado en su afán por crear nuevos productos o servicios en pro de la economía, como es el caso del queso de yuca.

Así es el caso del emprendedor José Dos Santos, quien tras diez años de investigación y entre ensayos y errores logró crear un queso a base de yuca.

Dos Santos, quien es campesino y tiene su residencia en la ciudad de La Victoria, en el estado Aragua, relató en una entrevista que, basándose en una investigación empírica, dentro del área agropecuaria, alcanzó la creación de este producto, el cual catalogó como “un producto igual a los demás en cuanto a dureza, presentación y sabor”, enalteció.

¿Cómo se elabora el queso de yuca?

Para la elaboración del queso de yuca, Dos Santos se lleva 28 días, debido a que se deben realizar diversos procedimientos antes de obtener el producto final.

Primero tiene que pasar por un proceso de fermentación. Después, se coloca en un recipiente 250 gramos de sal por cada tres kilogramos de yuca.

Posteriormente, se mezcla con suero de leche de vaca y se calienta a cincuenta grados durante un lapso de dos horas.

Mientras esté al fuego se le agrega almidón de yuca y medio litro de jugo de limón. “No se usa agua, solo el yare de la yuca”, comentó el productor y agregó que tras el tiempo de cocción se echa la mezcla en un molde y se deja reposar durante 72 horas.

“Si quieres que se formen los huecos en el queso de yuca hay que agregarle dos litros de peróxido de hidrogeno”, indicó.

Añadió que una vez que el queso está listo puede ser rallado. Igualmente, aseguró que el alimento puede durar hasta 45 días fuera de la nevera sin descomponerse.

Propiedades de la yuca

La yuca es una raíz compuesta por 90% de almidón, pocas grasas y proteínas. Además, posee diferentes propiedades vitamínicas como la C, K y varias del complejo B.

Entre otras cosas, es rica en zinc, magnesio, calcio y potasio, este último puede ayudar a controlar la frecuencia cardiaca y la presión arterial.

Sin embargo, al consumirse cruda y en exceso resulta nociva para la salud de los humanos, puesto a que posee unas sustancias llamadas glucósidos cianogénicos que liberan cianuro y causan intoxicación.

El tubérculo se puede cultivar en cualquier suelo, siempre que no sea muy rocoso o arcilloso.

En Venezuela su producción está centrada en los estados Zulia y Bolívar, así como también en los llanos occidentales y Oriente.

En el resto del país solo hacen plantaciones menores, donde seguramente se formalizará la producción del queso de yuca.

Fuente: Noticias24


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