lunes, 11 de marzo de 2024

De Venezuela para el mundo: La arepa se ubica entre los 30 mejores platillos, según Taste Atlas

 

Venezuela quedó en el puesto 27 y 33 en el ranking de los mejores platillos del mundo, según el portal especializado Taste Atlas.

Con dos representaciones en el top 50, Venezuela igualó a México y solo es superado por Argentina en Latinoamérica.

La clasificación se hizo tomando en cuenta la opinión de la audiencia que votó hasta el pasado 5 de febrero. En este estudio participaron 11.389 usuarios verificados y legítimos.

La Reina Pepiada se distinguió del resto de las arepas en la clasificación y por sí sola se ubicó en el puesto 27.

«La arepa reina pepiada es una de las variedades de arepa más famosas de Venezuela. Este tipo de arepa se apila y se rellena con una combinación de aguacate, trozos de pollo desmenuzado, lima, cilantro, mayonesa y guisantes opcionales», señaló el portal.

«El nombre está inventado en honor a Susana Duijm, la primera representante venezolana en ganar la corona de Miss Mundo. En aquellos días, a las mujeres con curvas como Susana se les llamaba pepiada , por lo que reina pepiada es una elección lógica para el nombre de esta sabrosa variedad de arepa», añadió.


Por otra parte, el resto de las presentaciones de la arepa quedaron ubicadas en el puesto 33.

«La arepa es elaborada a partir de masa de maíz molida o harina de maíz precocida. Se consume comúnmente en Venezuela, Colombia, Panamá, Puerto Rico y República Dominicana. En Venezuela la arepa se come a cualquier hora del día, en todo el país y en todos los grupos socioeconómicos», indicó.

«Los discos dorados con una corteza dorada y crujiente comúnmente se rellenan con una variedad de ingredientes, y las combinaciones son aparentemente infinitas, desde frijoles, queso y aguacate hasta carne de res desmenuzada y cebolla. Para un desayuno venezolano, las arepas se combinan tradicionalmente con una taza de café fuerte y chocolate caliente», agregó.

De igual forma, destacaron la gran versatilidad de este plato para combinarse con otros ingredientes.

«Como no se rellenan con nada para el desayuno, comúnmente se les llama viuda (viuda). El nombre arepa proviene de la palabra erepa , que es la palabra indígena para este pan de maíz, ya que se cree que sus orígenes provienen de las tribus indígenas de Venezuela, como los Timoto-Cuicas, Arawak, Carib y Karina», explicó.

Asimismo, resaltaron como este plato se ha internacionalizado en los últimos años.

«Hoy en día las arepas se suelen servir en restaurantes tradicionales llamados areperas», concluyó.

Fuente: Caraota Digital


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