Según investigadores, comer una dieta alta en proteína podría ser riesgoso para adultos de entre 50 y 65 años.
Comer una dieta alta en proteínas en la mediana edad podría aumentar
tu riesgo de diabetes y cáncer, según un estudio publicado en la revista
Cell Metabolism.
Pero no te alejes demasiado de la carne; en el mismo estudio se mostró
que aquellos con más de 65 años necesitan más proteína para reducir su
riesgo de mortalidad.
Antecedentes
El factor de crecimiento insulínico tipo 1, o IGF-1, es una proteína
en tu cuerpo relacionada con el crecimiento y desarrollo. Los estudios
pasados vinculan al IGF-1 con enfermedades relacionadas con la edad, incluido el cáncer. Los ratones y humanos con mayores niveles de IGF-1 a menudo tienen un mayor riesgo de desarrollar estas enfermedades.
Los científicos creen que la ingesta de proteína juega un papel en la actividad del IGF-1.Comer menos proteína, según estudios,
puede llevar a niveles menores de IGF-1 en tu cuerpo. Así que
teóricamente, el consumo de proteína podría estar directamente vinculado
con la incidencia de enfermedades y muerte.
El estudio
Los investigadores analizaron datos de encuesta de 6,381 hombres y
mujeres estadounidenses de 50 o más años para entender el vínculo entre
la proteína, ciertas enfermedades y mortalidad.
Los participantes del estudio fueron divididos en tres grupos; un
grupo de alta proteína que comía 20% o más de sus calorías diarias de
proteínas; un grupo moderado de proteína que comía entre 10 y 19% de sus
calorías de proteína; y un grupo de poca proteína.
Los investigadores también analizaron las diferencias en riesgo entre
aquellos que tenían entre 50 y 65 años y aquellos que tenían más de 65
años.
Los resultados
Las personas de entre 50 y 65 años que comían una dieta alta en
proteína tenían un aumento del 74% en mortalidad en general comparadas
con aquellos en el grupo de poca proteína. Los amantes de la carne
también tuvieron un riesgo cuatro veces mayor de morir de cáncer durante el seguimiento de 18 años del estudio.
Sin embargo, el riesgo sólo era visto en aquellos que obtenían su
proteína de fuentes animales como carne, huevos y queso; el vínculo
desaparecía si la proteína venía de plantas, como nueces, semillas y
frijoles.
Las personas que tenían 65 años y comían una dieta de alta proteína
vieron el efecto contrario. Los investigadores vieron una reducción del
28% en la muerte de todas las causas en este grupo. Las muertes de
cáncer en este grupo mayor de alta proteína, también fueron reducidas.
Los participantes del estudio de cualquier edad que comían una dieta
de alta proteína tenían un riesgo cinco veces mayor de morir de
diabetes.
Los científicos tenían datos IGF-1 de más de 2,200 personas en el
estudio. Al analizar esta información, determinaron que por cada aumento
de IGF-1 de 10 nanogramos/mililitros, aquellos en una dieta alta en
proteína eran 9% más propensos a morir de cáncer que aquellos en una
dieta baja en proteína.
Los autores del estudio concluyeron que los altos niveles de
proteínas animales causan niveles mayores de IGF-1 y posiblemente
insulina en el cuerpo, que lleva a una mayor mortalidad par las personas
de entre 50 y 65 años.
Tumores en ratones
Los investigadores también reportaron en un experimento separado,
donde los ratones de laboratorios estaban en una dieta alta en proteína o
una baja en proteína. Los ratones en la dieta baja en proteína tenían
una tasa menor de cáncer que aquellos que estaban en una dieta alta en
proteína, incluso después de implementarse con 20,000 células de
melanoma. Los ratos que tenían una dieta baja en proteína tenían tumores
más pequeños en promedio que aquellos en una dieta alta en proteína
para el final del experimento de seis semanas.
Cuando los ratones fueron cambiados de una dieta alta en proteína a
una dieta baja en proteína, los investigadores vieron una reducción del
30% en sus niveles de IGF-1.
“Casi todos van a tener células cancerígenas o células
precancerígenas en ellos en algún punto. La pregunta es ¿progresan?”,
dijo el autor del estudio, Valter Longo, en un comunicado de prensa.
“Resulta que uno de los grandes factores en determinarlo es la ingesta
de proteínas”.
Conclusión
Comer más del 10% de tus calorías de proteínas animales en la mediana
edad podría aumentar tu riesgo de morir de enfermedades como cáncer y diabetes. Pero después de los 65 años, podrías necesitar esa proteína extra para proteger que tu cuerpo se vuelva frágil.
“La mayoría de los estadounidenses come aproximadamente el doble de
proteínas que debería comer”, dijo Longo. “Parece que el mejor cambio
sería reducir tu ingesta diaria de todas las proteínas, pero
especialmente las proteínas derivadas de animales”.
Walter Willett, un epidemiólogo de la Escuela de Salud Pública de
Harvard, dice que no se debe tomar demasiado de los resultados de este
estudio. No es razonable tratar a la “proteína animal” como una clase,
dice, ya que el pescado, pollo y carne roja son muy diferentes.
Willett también señaló que el titular en el comunicado de prensa asociado con este estudio, La carne y el queso pueden ser tan malos para ti como fumar; es bastante exagerada. Los investigadores no incluyen datos sobre fumar en su estudio.
La Junta de Comida y Nutrición
del Instituto de Medicina en Estados Unidos recomienda comer
aproximadamente 0.8 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal
cada día en la mediana edad. Así que una persona de 72.5 kilogramos debe
comer entre 55 y 60 gramos de proteína al día.
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