El
proyecto nació como una broma en un vídeo difundido el día de los inocentes
pero luego la empresa decidió desarrollarlo como respuesta a los grandes
escándalos de comida contaminada de los últimos años en China. “Al principio no
teníamos ninguna intención de seguir con ello. Pero generó mucho interés dentro
y fuera” de la compañía, dijo un portavoz de Baidu (uno de los gigantes de
internet en China). En un vídeo difundido por la empresa, se ve a un usuario
que pone los palillos dentro de tres aceites de cocina distintos. Los sensores
detectan la temperatura del aceite y determinan si es apto para el consumo. Si
el aceite tiene más del 25% de TPM (“total polar materials”), un indicador de
la frescura de los alimentos, se enciende una luz roja. Luego la información es
enviada a una aplicación de teléfono móvil. La seguridad de los alimentos es un
tema que preocupa mucho en China, en especial desde el caso de contaminación de
leche infantil con melamina de 2008, que mató a seis niños e hizo enfermar a
300.00 personas. Los chinos temen en particular la presencia en la comida del
llamado “aceite de desagüe”, es decir aceite para cocinar que se ha obtenido
ilegalmente reciclando aceite ya usado o recogiéndolo en los restaurantes y
vendiéndolo como nuevo. El año pasado las autoridades sanitarias lanzaron una
gran operación para confiscar este tipo de aceite en la que fueron detenidas
100 personas y otras 20 fueron encarceladas, dos de ellas cadena perpetua.
El proyecto nació como
una broma en un vídeo difundido el día de los inocentes pero luego la
empresa decidió desarrollarlo como respuesta a los grandes escándalos de
comida contaminada de los últimos años en China.
“Al principio no teníamos ninguna intención de seguir con ello. Pero
generó mucho interés dentro y fuera” de la compañía, dijo un portavoz de
Baidu (uno de los gigantes de internet en China).
En un vídeo difundido por la empresa, se ve a un usuario que pone los
palillos dentro de tres aceites de cocina distintos. Los sensores
detectan la temperatura del aceite y determinan si es apto para el
consumo.
Si el aceite tiene más del 25% de TPM (“total polar materials”), un
indicador de la frescura de los alimentos, se enciende una luz roja.
Luego la información es enviada a una aplicación de teléfono móvil.
La seguridad de los alimentos es un tema que preocupa mucho en China, en
especial desde el caso de contaminación de leche infantil con melamina
de 2008, que mató a seis niños e hizo enfermar a 300.00 personas.
Los chinos temen en particular la presencia en la comida del llamado
“aceite de desagüe”, es decir aceite para cocinar que se ha obtenido
ilegalmente reciclando aceite ya usado o recogiéndolo en los
restaurantes y vendiéndolo como nuevo.
El año pasado las autoridades sanitarias lanzaron una gran operación
para confiscar este tipo de aceite en la que fueron detenidas 100
personas y otras 20 fueron encarceladas, dos de ellas cadena perpetua.
Original de: http://notihoy.com/crean-palillos-inteligentes-para-detectar-comida-en-mal-estado/
Copyright BPN Media Corp S,A RIF J-400874017 - Todos los derechos reservados
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