El colorante Caramelo IV se añade al
refresco para darle el característico color negro. Al calentarse,
este componente genera subproductos conocidos como 2-metilimidazol y
4-metilimidazol (2-MI y 4-MI). Es precisamente este último el que se
cree responsable de provocar cáncer, informa el sitio web Sin Embargo.
La Agencia Internacional de
Investigación de Cáncer, una rama de la Organización Mundial de la
Salud, incluyó este colorante en la lista de productos que causan cáncer
en animales y no descartó la posibilidad de que también afecte a los
humanos.
Además, el estado estadounidense de
California mostró los frutos de su lucha contra la utilización de este
subproducto: la Agencia de Protección Ambiental de California (OEHHA por
sus siglas en inglés) añadió en 2011 al 4-MI en la lista de sustancias
potencialmente cancerígenas, haciendo hincapié en que debe ser regulada.
De esa manera, obligó a las empresas locales a etiquetar sus productos
advirtiendo a los consumidores sobre las consecuencias de su consumo.
No obstante, pese a que las diferentes
organizaciones internacionales llaman la atención a la peligrosidad de
esta sustancia, la Administración de Alimentos y Medicamentos de
EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés), responsable de las cuestiones de
salud alimentaria a nivel nacional, aún no ha marcado este componente
como nocivo.
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