Un estudio de la Universidad de Birmingham divulgado hoy sostiene que
dar suplementos de yodo a todas las embarazadas, incluidas aquellas que
viven en países en los que la deficiencia de ese oligoelemento suele
ser moderada, ahorraría costes a los sistemas sanitarios.
La investigación, publicada en la revista The Lancet Diabetes &
Endocrinology, sostiene que los sistemas sanitarios ahorrarían costes si
recetaran de forma universal suplementos de yodo, cuyo déficit está
relacionado con un retraso en el crecimiento físico y el desarrollo
intelectual de los recién nacidos.
“Incluso una leve deficiencia de yodo durante el embarazo está
asociada con un cociente intelectual más bajo en los niños”, explica
Kate Jolly, coautora del estudio y profesora de Salud Pública en la Universidad de Birmingham.
Según la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), alrededor de una cuarta parte de la población mundial consume
cantidades insuficientes de yodo.
De las principales enfermedades derivadas por carencias
nutricionales, aquellas relacionadas con la falta de yodo, un nutriente
que el cuerpo no produce de forma natural, son las más sencillas de
controlar, según la FAO.
En el caso del Reino Unido, los investigadores estiman que la
introducción de suplementos de yodo para todas las embarazadas ahorraría
al sistema público de salud unas 4.500 libras (6.345 euros) por cada niño.
Para obtener sus conclusiones, los científicos se han basado en una
revisión sistemática de estudios anteriores sobre los suplementos de
yodo y la opinión de diversos expertos.
“Dado que el consumo de alimentos enriquecidos puede no ser
suficiente para alcanzar la dosis necesaria de yodo en mujeres
embarazadas, nuestros resultados apoyan la necesidad de entregar
suplementos de yodo a todas las mujeres” durante el embarazo y la
lactancia, afirmó Jolly.
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