Las personas con diabetes tipo 2 que se saltan el desayuno y no comen
hasta el almuerzo tendrían picos de azúcar en sangre durante el día,
según sugiere un pequeño estudio publicado recientemente.
En la investigación cuando 22 pacientes con diabetes tipo
2 no desayunaron, los autores detectaron un aumento de las
hiperglucemias después del almuerzo o la cena además de una pérdida de
eficiencia orgánica para procesar la glucosa o de la capacidad de
convertir el azúcar en sangre en energía.
Los autores esperaban que saltarse el desayuno no fuera
saludable, pero les sorprendió la magnitud del efecto en el metabolismo
de la glucosa, según comentó la autora principal, Daniela Jakubowicz, de
la Universidad de Tel Aviv.
"Esto significa que reducir la cantidad de almidón y
azúcares en el almuerzo y la cena no influirían en los niveles de
glucosa en sangre elevados si los pacientes también se saltan el
desayuno", dijo vía e-mail. La Organización Mundial de la Salud informa
de que uno de cada 10 adultos es diabético. Como en el estudio, la
mayoría padece diabetes tipo 2, que está asociada con la obesidad y el
envejecimiento; aparece cuando el organismo no puede producir o procesar
suficiente cantidad de insulina.
En Diabetes Care, el equipo publica que estudios previos
habían asociado no desayunar con un aumento del riesgo de engordar y
desarrollar diabetes. En el nuevo estudio, el equipo de Jakubowicz
monitoreó a 12 hombres y 10 mujeres de unos 57 años y con sobrepeso.
Todos concurrieron a la clínica en ayunas para hacerse
análisis de sangre y se les indicó consumir dos o tres comidas diarias
de acuerdo con la etapa del experimento en el que participaban.
Consumieron la misma comida balanceada con la misma
cantidad de calorías en el almuerzo y la cena. A las dos o cuatro
semanas, repitieron el proceso, pero esta vez desayunaron o no de
acuerdo con lo que habían hecho en la primera fase.
Los niveles de azúcar en sangre los días que los
participantes se saltaron el desayuno fueron un 40 por ciento más altos
después del almuerzo y un 25 por ciento más altos después de la cena que
los días que consumieron las tres comidas del día.
La autora explicó que, al no desayunar, el páncreas no
habría podido producir la cantidad adecuada de insulina para controlar
los niveles de glucosa en sangre. Normalmente, las células beta
pancreáticas liberan insulina cuando aumenta el azúcar plasmático.
Dado que el estudio fue sólo sobre pacientes diabéticos,
se desconoce si lo mismo podría ocurrirles a las personas sin diabetes.
Además, se desconoce cuánto podría dudar esas hiperglucemias.
Es posible, también, que la última cena influya en la
glucosa plasmática al día siguiente, sin importar si la persona desayuna
o no, según explicó Tanya Zilberter, investigadora especializada en
enfermedades metabólicas del Instituto de Neurociencias de Sistemas,
Marsella, Francia.
Cenar tarde puede provocar un pico de glucosa en sangre al día siguiente, según agregó Zilberter, que no participó del estudio.
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