Debido a la escasez de alimentos,
encontrar harina pan es un calvario para todos los venezolanos. Sin
embargo, puedes preparar arepas de diferentes maneras. Si lo pones en
práctica enviadnos alguna foto con el resultado o etiquétanos en las
redes sociales para que lo sepamos.
Ingredientes:
Yuca
sal
Aceite
Maizena
Preparación:
Sancocha la yuca en abundante agua y sal al gusto, hasta que esté suave, retirala y ponla a enfriar en una bandeja. Quita la hebra o vena del medio. La puedes rallar o triturar en un bol grande (depende de tu gusto), ponle sal a tu gusto, las 3 cucharadas de Maizena y las de aceite, comienza a masar, hasta que deje de pegarse a tus dedos y sea moldeable como nuestras arepas tradicionales sino pues divide la masa en bolitas y aplastarlas para formar las arepas.
Calentar un budare, plancha o sartén con
un toquecito de aceite y dorar por unos 5 minutos aproximadamente. Ojo,
recuerda que la masa está hecha de yuca cocida y solo queremos dorar
las arepas, Si quieres que queden más crocantes ponlas unos minutos en
el horno para que no se te queme la concha dorada.
Sirvela con lo que tu quieras, jamon, queso, perico o lo que más gustes.
Arepas de yuca receta N° 2
Ingredientes
yucas sancochadas cantidad según las que vas a preparar yo calcule una yuca por arepa.
50 gr de mantequilla
2 yemas de huevo
100 gr de queso rallado
1 vaso de leche
Sal
Aceite
yucas sancochadas cantidad según las que vas a preparar yo calcule una yuca por arepa.
50 gr de mantequilla
2 yemas de huevo
100 gr de queso rallado
1 vaso de leche
Sal
Aceite
Preparación
Triturar las yucas cocidas hasta obtener un puré. Mezclar con la leche, el queso rallado, la mantequilla y las yemas, agregar una pizca de sal y amasar hasta que todo se integre.
Hacer bolas con la masa, un poco más
pequeñas que la palma de la mano, y luego aplastarlas con las manos,
formando las arepas. Rociar un sartén con un poco de aceite y cocinar
las arepas hasta que doren por ambos lados.
Entre los minerales que posee, se
destaca su contenido en potasio, mineral que interviene en el equilibrio
hídrico de la células de nuestro cuerpo, y gracias a esta
característica el plátano resulta útil en personas que padecen de
hipertensión arterial o afecciones cardiovasculares por ser bajo en
sodio. Además, aportan una importante cantidad de magnesio fósforo, zinc
y calcio.
Entre las vitaminas provee al organismo de vitamina A, vitamina C y ácido fólico.
Ingredientes:
2 plátanos maduros cocidos, pelados y cortados en 3 o 4 pedazos
Aproximadamente 100 g de harina de maíz puede ser la que venden para cachapas
100 g de queso blanco rallado
pizca de sal
1 cucharada de mantequilla a temperatura ambiente
2 plátanos maduros cocidos, pelados y cortados en 3 o 4 pedazos
Aproximadamente 100 g de harina de maíz puede ser la que venden para cachapas
100 g de queso blanco rallado
pizca de sal
1 cucharada de mantequilla a temperatura ambiente
Preparación
Picar los plátanos con concha en tres o cuatro pedazos y ponerlos a sancochar en abundante agua hirviendo hasta que estén blandos y suaves, bajar del fuego y retirar el agua, dejar enfriar. Quitar la concha de los plátanos y con ayuda de un tenedor triturar hasta formar un puré.
Picar los plátanos con concha en tres o cuatro pedazos y ponerlos a sancochar en abundante agua hirviendo hasta que estén blandos y suaves, bajar del fuego y retirar el agua, dejar enfriar. Quitar la concha de los plátanos y con ayuda de un tenedor triturar hasta formar un puré.
Agregar la sal y el queso, sobre el
puré, ir agregando la harina de maíz y amasar hasta que la mezcla
adquiera consistencia sólida manipulable, debe ser suave, no se debe
agregar mucha harina, lo cual hace que queden duras. Dejar reposar unos
minutos y volver amasar para comprobar que tienen una buena textura.
Poner en un budare previamente calentado
y cocerlas a fuego medio hasta que doren por ambos lados. Servirlas aún
calientes con el acompañante de su preferencia.
La auyama es una hortaliza que
fácilmente puede estar en la dieta ya que aporta importantes nutrientes,
como potasio, calcio, vitamina A, fósforo, magnesio, zinc y hierro. La
fibra es otro componente de la auyama, además del betacaroteno y en
menor proporción las vitaminas B2, B5, C y E. Su consumo recomendado es
de hasta tres veces a la semana, puesto que tiene un alto contenido de
agua que baja su valor calórico.
Receta N°1
Ingredientes
½ taza de auyama cocida
1 cucharada de harina de maíz puede ser la que venden para cachapas
Agua y sal al gusto
Ingredientes
½ taza de auyama cocida
1 cucharada de harina de maíz puede ser la que venden para cachapas
Agua y sal al gusto
Preparación
Mezclar 1/2 taza de auyama previamente cocida más 1 cucharada colmada de harina de maíz y agregar agua hasta lograr la consistencia de una arepa. Hacer bolas con la masa, un poco más pequeñas que la palma de la mano, y luego aplastarlas con las manos, formando las arepas. Colocarla en el budare precalentado, cocinar 2 minutos por cada lado y rellenar al gusto.
Mezclar 1/2 taza de auyama previamente cocida más 1 cucharada colmada de harina de maíz y agregar agua hasta lograr la consistencia de una arepa. Hacer bolas con la masa, un poco más pequeñas que la palma de la mano, y luego aplastarlas con las manos, formando las arepas. Colocarla en el budare precalentado, cocinar 2 minutos por cada lado y rellenar al gusto.
Arepa con auyama receta N°2
Ingredientes:
2 tazas de auyama cocida
sal
1 vaso de leche
Preparación:
Incorpora a la auyama un punto de sal y leche poco a poco a medida que vas amasando. Dale forma a las arepas y cocinarlas sobre un budare rellénalas y a ¡comer!.
Incorpora a la auyama un punto de sal y leche poco a poco a medida que vas amasando. Dale forma a las arepas y cocinarlas sobre un budare rellénalas y a ¡comer!.
La remolacha es de interés por su
contenido en ácido fólico, que potencia nuestras defensas y nos ayuda a
prevenir la anemia. La zanahoria es rica en betacaroteno y provee dosis
destacables de minerales como calcio, hierro, potasio, fósforo y otras
vitaminas, como las B, C, D, E y ácido fólico. El calabacín, por su
parte, aporta vitamina C, de vitamina B3 y provitamina A. Esta verdura
es rica en fibras.
Ingredientes
1t aza de remolacha cocida y rallada o triturada
1 taza de zanahoria rallada o triturada
2 cucharadas de calabacín rallado o triturada
1 cucharadita de sal
2/3 taza de harina de maíz
Agua
1t aza de remolacha cocida y rallada o triturada
1 taza de zanahoria rallada o triturada
2 cucharadas de calabacín rallado o triturada
1 cucharadita de sal
2/3 taza de harina de maíz
Agua
Preparación
Colocar los vegetales rallados, la sal y la harina en un bowl. Amasa muy bien la mezcla. Luego ir agregando agua poco a poco, pudieras agregar 1/3 de taza de agua para empezar, amasar nuevamente.
Colocar los vegetales rallados, la sal y la harina en un bowl. Amasa muy bien la mezcla. Luego ir agregando agua poco a poco, pudieras agregar 1/3 de taza de agua para empezar, amasar nuevamente.
La masa debe quedar fácil de moldear
pero no pegajosa. Haz una bola con la masa y aplastarla. Colocar las
arepas aplastadas en un sartén o budare y cocinarlas tapadas a fuego
medio-bajo o bajo, hasta que estén tostaditas.
Las arepas se despegan solas del sartén cuando están listas para
voltearse. También pueden realizarse con los vegetales por separado.
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