jueves, 1 de diciembre de 2016

Pan de Navidad Alemán o “Christmas Stolen Bread” (+receta)



En Alemania, cuando se finalizan las comidas navideñas es común recibir el típico dulce, manjar indiscutible en cualquier mesa el Stollen, he aquí la receta. 

El Stollen es un pan especiado y relleno de frutos secos que transmite la simbología de compartir el pan en la mesa.

Existen varias historias y leyendas sobre el origen del Pan Dulce, Según la historia fueron los riegos los iniciadores de la tradición panadera. Ya en la época de augusto, descendiente de Julio César, en Roma se habían censado más de 300 panaderías.

Este tradicional pastel con nueces y almendras, remonta su origen también al siglo XV. El mercado más antiguo de Dresde data su existencia data su existencia desde el año 1434. Con el paso de los años se añadieron otras muchas mercaderías incluyendo el predecesor del famoso Dresde Stollen, Pastel de Navidad, conocido como “Striezel”, Esta típica pasta alemana de 1474 cuyos ingredientes eran simplemente harina, avena y agua parece que, simplemente no tenía gusto a nada.

Para modificarlo debieron solicitar y obtener un importante decreto del Papa conocido como “Butterbrief” (carta de mantequilla). Así se declaraba que, con el pago de una penitencia apropiada para mantener la conciencia limpia y obtener la bendición de Dios, se podía utilizar leche y mantequilla para elaborar el pan.

Aproximadamente en el año 1500, este mercado conocido como “Lunes de Striezel” empezó a atraer a amas de casa residentes en Dresde y en sus alrededores con el objetivo de vender sus especialidades en pastelería.

Gradualmente se han ido incorporando nuevos ingredientes a esta especialidadconvirtiendo así el striezel en el “Stollen de Navidad”.

Si bien la verdadera historia del pan dulce no se conoce con exactitud, el Pan Dulce comenzó a extenderse notablemente, hasta convertirse en el postre típico de la mesa navideña. Cercanos a la navidad y los festejos propios del año nuevo, se invita nuevamente a disfrutar en familia, no solo a través de la unión y el reencuentro, sino por medio de una vuelta a lo natural y nutritivo: el Pan Dulce, aquel que invita a hacerlo en casa. De la panadería del barrio a la mesa de nochebuena el Pan Dulce vuelve a ser protagonista cada 24 de diciembre.

Ingredientes

  • 1kg de harina
  • 2 (7g) sobres de levadura
  • 200g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • c/n de leche tibia
  • 125g de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 6 huevos
  • 100g de azúcar
  • 500g de almendras molidas
  • 250g de pasas de uva
  • 250g de grosellas o cualquier fruto rojo
  • 500g de fruta abrillantada picada
  • ralladura de 1 limón
  • mantequilla derretida para pintar
  • c/n de azúcar impalpable
Preparación
  • Tiempo de cocción: 1hora/ Listo en:2horas
  • Mezclar la harina con la levadura, 200g de azúcar, sal y algo de leche tibia. Dejar reposar.
  • En un bowl aparte, batir la manteca con los huevos y el resto del azúcar, hasta lograr una mezcla bien cremosa y suave.
  • Mezclar el resto de los ingredietnes y amasar bien. Tapar y dejar reposar por 1 a 1 /2horas.
  • Darle puñetazos a la masa para desgasificarla y amasarla nuevamente. Colocar sobre una placa para horno forrada con papel manteca y dejar levar por otros 20 minutos.
  • Mientras tanto, precalentar el horno a 180C (moderado). Llevar el stollen al horno por 1 hora o hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio.
  • Pintar el stollen aún en caliente. Una vez ya frío, espolvorear con azúcar impalpable.
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