miércoles, 14 de agosto de 2019

Salud: Bacteria intestinal que puede ser mortal es cada vez más resistente (+Detalles)

Un grupo internacional de científicos ha descubierto que la bacteria ‘Clostridium difficile’, asociada a infecciones intestinales, está evolucionando en una especie más resistente y con mayor capacidad de propagación, principalmente en entornos hospitalarios.
De acuerdo con un estudio publicado en la revista Nature Genetics, los investigadores llevaron a cabo un exhaustivo análisis genómico a gran escala de 906 cepas de esta bacteria aisladas de humanos, animales —como perros, cerdos y caballos— y del medio ambiente.
Luego de secuenciar el ADN de cada una de las muestras y comparar sus genomas, se llegó a la conclusión de que la ‘C. difficile’ está evolucionando en dos especies separadas.
«Esta colección, la más grande de genomas completos de ‘C. difficile’ provenientes de 33 países, nos da una comprensión completamente nueva de la evolución bacteriana», subraya el profesor Brendan Wren, quien colaboró en el análisis.
La especie emergente fue localizada en el 70 % de las muestras de pacientes hospitalizados y se caracteriza por una modificación genética que le permite metabolizar monosacáridos. Pruebas en ratones demostraron que colonizan mejor a aquellos huéspedes cuya dieta es enriquecida en azúcar.
Asimismo, han desarrollado genes involucrados en la formación de esporas que los dotan de mayor resistencia a los desinfectantes hospitalarios comunes, con lo cual pueden propagarse más fácilmente en ese entorno.
La ‘C. difficile’ hace parte de la microbiota intestinal normal del ser humano sano, sin embargo, es la principal causa de diarrea asociada a antibióticos, ya que el uso prolongado de estos medicamentos elimina la flora saprófita y hace vulnerable el intestino a este microorganismo.
Además de diarrea severa, puede provocar hasta colitis graves con riesgo de muerte. Pacientes hospitalizados por largos períodos tienen mayor riesgo de ser colonizados.
En este sentido, Trevor Lawley, coautor del estudio, considera que el hallazgo proporciona herramientas para centrar la lucha contra este patógeno oportunista, modificando las costumbres alimenticias y buscando nuevas alternativas fuera de los actuales estándares para el uso de antisépticos y desinfectantes.




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