martes, 21 de enero de 2020

Salud: Conoce los alimentos que deberías comer luego de una crisis gástrica

La gastritis consiste en la inflamación de la pared del estómago que da como resultado malestar, acidez en la parte superior, e incluso náuseas y vómitos. Sin embargo algo crucial es saber qué hacer luego de que atraviesas este cuadro de síntomas.
Según reseñó el portal tuasaude los alimentos permitidos en la dieta para la gastritis y la úlcera son aquellos de fácil digestión y bajos en grasa como: 
· Las frutas en general, en algunas personas las frutas ácidas pueden ocasionar reflujo o dolor al consumirlas, en estos casos deben evitarse. Puede incluirse mermeladas o compotas siempre y cuando sean 100% fruta y sin azúcar
· Vegetales en general, pudiéndose utilizar legumbres cocidas y sin piel durante los períodos de crisis y dolor, pues son más fáciles de digerir como por ejemplo calabacín, berenjena, zanahoria, espinacas, acelgas, ejote
· Carnes bajas en grasa, como pollo, pavo y pescado, preferiblemente preparados a la plancha, asados o cocidos. También pueden consumirse mariscos bien cocidos
· Leche y derivados como el yogur deben ser descremados;
· Carbohidratos, en momentos de crisis se deben evitar los alimentos integrales pudiendo consumir arroz blanco, pasta, batata y papa, debido a que son más fáciles de digerir
· Tés como el de manzanilla
· Café descafeinado
· Quesos blancos como ricotta o cuajada light
· Aceite de oliva crudo y en pequeñas cantidades
· Condimentos naturales como hierbas finas, ajo, cebolla, perejil, cilantro, mostaza.

A su vez, es necesario mencionar también lo que definitivamente no deberías ni pensar comer luego de  atravesar una crisis gástrica y se tratan de aquellos de difícil digestión y muy procesados, por ser ricos en aditivos y conservantes que irritan el estómago como:
· Carnes procesadas: salchicha, chorizo, tocino, jamón, pechuga de pavo, salami, mortadela
· Quesos amarillos y procesados: cheddar, mozarella, queso crema y provolone;
· Lácteos como leche completa, yogur, nata, la crema de leche, mantequilla, margarina y aceite
· Salsas listas: ketchup, alioli, mayonesa
· Condimentos como los cubitos y fideos instantáneos
· Comida preparada congelada y comida rápida
· Té verde, mate, té negro o con elevado contenido de cafeína
· Bebidas: refrescos, jugos listos, café
· Bebidas alcohólicas
· Azúcar, dulces en general y alimentos que lo contengan
· Alimentos refinados y frituras como pasteles, pastelitos y galletas
· Harinas blancas, como de maíz y trigo
· Alimentos ricos en grasa, como carnes grasas, piel de pollo, hígado y exceso de pescado graso, como el salmón y el atún.




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