.

.

viernes, 13 de septiembre de 2024

Desarrollan suplemento nutricional a base de lentejas y cascarillas de cacao

 

Investigadores señalan que el suplemento podría ser una solución viable y sustentable para el bienestar nutricional del pueblo venezolano.

Un suplemento nutricional, a base de lentejas y cascarillas de cacao, es desarrollado por estudiantes del Programa Nacional de Formación de Seguridad Alimentaria y Cultura Nutricional de la Universidad Politécnica Territorial de Maracaibo, como parte de su proyecto de pasantías en la Fundación Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnológicas (Inzit).

De acuerdo con información del Ministerio para Ciencia y Tecnología, el proyecto responde a las líneas de investigación sobre soberanía alimentaria, tecnología y desarrollo de alimentos alternativos del Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación de Venezuela.

Refiere la información que el suplemento nutricional será destinado a 35 niños, que forman parte de la escuela de fútbol del Complejo Deportivo la Rotaria, ubicado al norte de la ciudad de Maracaibo estado Zulia. Teniendo como objetivo específico ayudar con el desarrollo macro nutricional de cada jugador. Los pasantes atienden principalmente a este sector que demanda mayor energía y nutrientes.

Asimismo, buscan generar estrategias de difusión de los requerimientos nutricionales y de diagnósticos tempranos para evitar enfermedades derivadas de la falta de macro y micro nutrientes en niños, niñas y adolescentes.

Willy Gómez y Sabrina Medina, ingenieros agrónomos e investigadores de la coordinación de Agroalimentación y Ambiente de la Fundación INZIT, son los encargados de evaluar, orientar y controlar los análisis realizados por los estudiantes, en relación a los procesamientos de las leguminosas y las cascarillas de cacao. Estas materias primas son consideradas fuentes ricas en fibra alimentaria.

Los expertos y expertas de la Fundación Inzit afirman que los suplementos nutricionales a base de lentejas y cascarillas de cacao pueden ser una solución viable y sustentable para el bienestar nutricional del pueblo venezolano. Sin embargo, consideran que es necesario realizar investigaciones más profundas sobre su efectividad, aceptación y formas de implementación.



Haz clip aquí para que te unas a THREADS

Únete a nuestro grupo de WHATSAPP

Únete a nuestro TELEGRAM

Únete a nuestro TWITTER

Únete a nuestro INSTAGRAM


Si deseas comunicarte con nosotros ya sea para denunciar y aportar alguna lnformacion, escribanos aca: elparroquiano8@gmail.com

2 comentarios:

  1. Y dónde se consiguen las cascarillas de cacao??

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Generalmente donde procesan el cacao yo trabajé en yukery y allí procesaban el cacao conque se hacía el Toddy y la cascarilla la sacaban para los animales

      Borrar