El
presidente de la Sociedad Venezolana de Cirugía Bariátrica y profesor de la
Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela (UCV), Gustavo
Enrique Pinto, aseveró que de acuerdo con estimaciones de la Organización
Mundial de la Salud (OMS), en 2015 al menos 40 por ciento de la población
venezolana será obesa.
Esta
afirmación la realizó durante la charla informativa de salud “Obesidad mórbida,
sus implicaciones y su tratamiento”, ofrecida recientemente en el auditorio de
la Torre MPPEU-CNU, sede de la Oficina de Planificación del Sector
Universitario (Opsu), en Caracas.
Expresó
que en el país la obesidad representa un problema de salud pública, tomando en
cuenta su alta incidencia, a tal punto que actualmente ocupa el sexto lugar en
el mundo. Esto trae una serie de consecuencias, dado que disminuye la calidad y
expectativas de vida de los venezolanos, comentó Pinto.
Asimismo,
consideró que el Estado, a través de todas sus instituciones, debe establecer
acciones al respecto, por ejemplo, la Asamblea Nacional debe legislar en
función de establecer leyes estrictas en cuanto a la obligatoriedad de los
niños y jóvenes de hacer ejercicios físicos en las escuelas, liceos y
universidades, “debe ser una materia obligatoria”.
Las
acciones del Poder Legislativo también deben estar dirigidas a la industria de
los alimentos y bebidas, para que tengan una comercialización más responsable,
“no es correcto que por el afán de ganar dinero una empresa que fabrica
alimentos venda productos de alto valor calórico, que engordan, y bajo valor
nutricional”.
A
los medios de comunicación social los instó a realizar campañas informativas y
educativas que refuercen una cultura de buenos hábitos alimenticios.
Durante
el encuentro, Pinto se enfocó en concienciar sobre este problema y dar
información precisa sobre hábitos alimenticios sanos, “comer proteínas (carne,
pollo, pescado, huevo, queso, leche), menos carbohidratos y grasa, y hacer más
ejercicios”.
Apuntó
además que lo ideal son tres comidas al día: desayuno, almuerzo y cena, con dos
meriendas intercaladas sanas, que pueden ser “frutas, jugos, no carbohidratos,
tortas ni harinas”.
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