El sushi o sashimi que se comen tradicionalmente en la cocina
japonesa debe eliminarse de la dieta de la embarazada, del mismo modo
que la carne cruda. Se trata de platos de pescado o marisco crudo. La prohibición del consumo de pescado crudo durante el embarazo es
para evitar el riesgo de intoxicaciones o infecciones debido a los
parásitos que puede tener el pescado crudo, como es el caso del
anisakis.
El anisakis es un parásito que se puede alojar en diversos pescados
como el bacalao, la sardina, el boquerón, el arenque, el salmón, el
abadejo, la merluza, la pescadilla, la caballa, el bonito o el jurel.
El peligro de que pase al ser humano no está sólo en el pescado
crudo, sino también en el ahumado, salado, en vinagre o marinado, que
tampoco han sufrido procesos de cocción. Lo mismo para el calamar, el
pulpo, las ostras o almejas crudas. El pescado o marisco poco cocinado
también podría ser perjudicial.
Una de las posibilidades para eliminar el parásito es
congelar el pescado crudo a una temperatura inferior a -20 ºC, durante
las 24 o 72 horas previas a su consumo. Otra manera de acabar con el
parásito es someterlo al calor: cocinar el pescado que se vaya a
consumir a una temperatura que oscile entre los 55 y los 70 ºC durante
10 minutos por lo menos. Por tanto, es seguro consumir productos
ahumados en caliente y los pasteurizados, ya que producen la
inactivación del parásito.
Esta prohibición no significa que debamos renunciar a la comida
japonesa, pues entre la amplia carta seguro que encontramos otras
delicias que estén bien cocinadas, ya sean de pescado, carne o verduras.
- Rollo California - con surimi (imitación de carne de cangrejo, cocinada), aguacate y pepino.
- Anguila - la anguila cocinada y cubierta con una salsa semi dulce.
- Camarón - asegúrate que sea el tipo cocinado, porque algunos restaurantes también sirven camarón dulce crudo.
- Rollos y nigiri con ingredientes estilo tempura - en estos el pescado es empanizado y frito, como el camarón.
- Rollos vegetarianos
- Omelet de huevo - la versión japonesa del omelet, con huevo cocinado y un ligero sabor dulce.
- Pulpo - puedes comerlo en rollo o nigiri. Asegúrate que sea cocinado con calor y no ácido (estilo ceviche).
- Rollos especiales - cada restaurante de sushi tiene su listado de rollos especiales, hechos a partir de ingredientes clásicos del sushi, ingredientes fusión y salsas de la casa. Por si las dudas, los componentes de cada rollo se listan en el menú.
- Sashimi - son las piezas de pescado crudo (sin arroz).
- Nigiris - las pelotitas ovaladas de arroz con wasabi y una pieza de pescado encima. Si el ingrediente es crudo, no debes consumirlo.
- Rollos con pescado crudo.
- Rollos con pescado ahumado - como el rollo Filadelfia.
- Salsa de soya - este condimento que suele acompañar al sushi tiene un alto contenido de sodio. Utilízala solo con moderación, y asegúrate de usar el tipo “Light”, que tiene menos sodio
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