Productores artesanales de cervezas entrevistados por el equipo de LaCulturaNuestra,
explicaron que en la IV República las grandes productoras de empresas
industriales se encargaron de hacer leyes para que sus procesos
industriales fueran los únicos válidos para hacer cervezas. Actualmente,
Polar y Regional se disputan el monopolio. Las leyes de sanidad y de
producción vigentes sólo permiten 20.000 litros anuales de producción a
los artesanos. "Empecé a hacer mi propia cerveza, y los preventistas de
Polar, que ya me conocían, me mandaron unos abogados, porque, según
ellos, no era legal que yo hiciera cerveza", denunció Jesús Fernández,
creador de las cervezas artesanales Hagel’s.
Reproducimos a continuación el artículo de La Cultura Nuestra escrito por Roxana Parra. Invitamos también a leer el artículo "Proponen importar insumos desde Mercosur para bajar costos de la cerveza artesanal", en el que productores artesanales entrevistados en el programa "La Radio Candela" de Alba Ciudad dan sus opiniones.
Ni verde ni azul, la cerveza es artesanal
"Nosotros, los revolucionarios de la cerveza, estamos imponiendo el
comercio de la cerveza artesanal como un arte que al probarla se sienta
toda su creación, eso nos diferencia y nos da una posición", afirmó
Jesús Fernández, creador de la cerveza Hagel’s, quien participó en la
Ruta de la Cerveza Artesanal, celebrada en Caracas, los días 7 y 8 de
agosto.
La industria de cerveza nacional se encargó por años de condicionar la
rutina de los viernes cerveceros, ofreciendo bebidas de bajos costos y
promoviendo la supuesta felicidad que produce ratón, en lugar de la
calidad y variedad que brindan las producciones artesanales.
Sin embargo, existen más de 30 marcas nacionales con aproximadamente 200
tipos de cervezas diferentes. Las marcas caseras tienen alrededor de
tres o cuatro artistas gastronómicos, que producen unos 100 litros de
cerveza mensual, lo que en primera instancia no alcanza para saciar la
necesidad del viernes cervecero.
Las consecuencias de la guerra económica, entre las cuales destaca el
desabastecimiento, han generado procesos de reflexión sobre la
producción nacional, y los modos de hacerle frente mediante el
empoderamiento de espacios productivos.
"Un evento como éste genera inquietudes, hace que la gente se pregunte
por qué no consigue en el mercado otras variedades, va a provocar que se
pregunten si pueden fabricar su propio producto y luego a investigar
cómo hacerlo, querrán probar otros sabores. Ahí comienza un movimiento
y, entonces, nos estamos apropiando de un espacio", explicó Érika
Méndez, productora de la cerveza O’leary.
La Ruta tuvo como objetivo central visibilizar los avances en la
construcción de la soberanía en el ámbito productivo, exhibiendo los
diferentes tipos de cervezas y las distintas casas productoras.
"La idea es ofrecer talleres y motivar la producción, ya sea para
microempresas, consumo personal o pequeños negocios. Hay que dejar de
consumir cerveza muerta y comenzar a conocer la cerveza viva, con
levadura viva", continuó Méndez.
Ministro de Cultura se reunió con los productores
Por su parte, el ministro del Poder Popular para la Cultura, Reinaldo
Iturriza, se reunió con algunos miembros de la Asociación de Cerveceros
Artesanales de Venezuela (ACAV), para divisar las problemáticas que
mantienen las y los pequeños productores y para alcanzar una mayor
distribución que ofrezca variedad a las y los consumidores.
"Se trata de revisar la materia prima y el insumo que no se produce en
Venezuela, la maquinaria, el equipo, las divisas, hasta las relaciones
internacionales que pudieran crearse", sostuvo el Ministro.
Por lo mismo, pidió a productores y productoras presentes información
acerca de los insumos que requieren y los países que los distribuyen,
con la intención de crear lazos que faciliten la producción y la
adquisición de materiales.
"Estamos habituados a que tal producto lo produce una gente, y que esa
gente es intocable, eso es chantaje. Es una discusión sobre la cerveza,
pero que trasciende. El venezolano no puede conocer sólo Polar, y pensar
que es lo mejor porque por décadas eso le han dicho, debe saber que hay
otras opciones y darse la oportunidad de probarlas", insistió Iturriza.
¿Cuál es la forma legal de producción de cerveza?
"Yo era gerente de Café Caramba en Maracay. Un día Polar no me estaba
dando a nivel publicitario lo que necesitaba, así que los saqué y metí
Zulia, enseguida vinieron los preventistas de la Polar a amenazarme.
Tiempo después empecé a hacer mi propia cerveza, y los preventistas, que
ya me conocían, me mandaron unos abogados, porque, según ellos, no era
legal que yo hiciera cerveza", explicó Fernández.
Y continuó: "No es que seamos ilegales, es que simplemente no
existíamos, por eso no había una figura. ¿Qué hicieron las grandes
empresas? En la IV República se encargaron de hacer leyes para que sus
procesos industriales fueran los únicos válidos para hacer cervezas.
Luego Polar compró acciones en Regional, y Regional tenía la franquicia
de Brahma, así que dejaron de comercializarla quedando únicamente Polar y
Regional como supuesta competencia".
Es de allí de donde nacen los cerveceros artesanales, contó más adelante
el productor, "los maestros cerveceros que venían de Brasil eran
alemanes, entonces Brahma los financió y empezaron a hacer cursos aquí
en Venezuela".
Por otro lado, Gabriel Simons, también productor de cervezas Hagel’s,
explicó que "cualquier cervecero sabe que la cerveza Polar tienen
sustancias que no deben estar presentes: químicos de todo tipo,
conservantes y pasteurización, que matan a la cerveza".
La producción industrial no cumple con el límite de reutilización de las
levaduras, que es hasta cinco veces. En palabras de Fernández: "A la
industria eso le produce más costo porque debe comprar más cepa para la
levadura, por lo que la utilizan hasta quince veces, esto hace que la
levadura mute y produzca efectos secundarios: vómito, diarrea. A la
Polar no le interesa vender un producto de calidad, sino simplemente
vender".
Revolucionar la producción de cerveza
El propósito de los pequeños productores y productoras es que tanto el
Seniat como las leyes de sanidad y de producción —que sólo permiten 20
000 litros anuales y representan una limitante— faciliten la
proliferación de creadores de cervezas, de modo que se descentralice el
proceso. Ello generaría tanto mayor capital para el Estado como fuentes
de empleos, además contribuiría con la construcción de la soberanía.
"Los procesos de cambios son complejos, incluyen muchísimas vertientes.
Aunque la cerveza artesanal tenga 5000 años en el mundo, en Venezuela
apenas comienza. Nosotros estamos haciendo un trabajo en conjunto,
cerveceros y Estado, para poder cambiar las cosas que en este momento
nos hacen cuesta arriba el trabajo. Se han dado grandes pasos, estamos
estudiando en conjunto con el Ministerio de la Cultura qué se puede
hacer para democratizar la producción de la cerveza", explicó Méndez.
Por otro lado, Alexander Jiménez, presidente actual de la ACAV, resaltó
que el propósito de la Asociación no es acabar con nadie. "Nosotros
sabemos que hay espacios para todos, lo que queremos es que la gente
repiense lo que es tomar cerveza, de ahí nuestra búsqueda de espacio.
Existe la cerveza para refrescar y otras para disfrutar, la idea es que
se conozcan todas, no queremos quitar, sino agregar. En este espacio le
estamos enseñando a la gente que la vea, la pueda oler, la sienta, eso
permite la cerveza artesanal, nace de una pasión y es eso lo que
queremos posicionar: que exista diversidad y condiciones para que ésta
pueda existir".
"Así combatimos la guerra que nos mantienen. La cerveza industrial es
cerveza barata de mucha rotación para hacer dinero. El concepto de
cerveza artesanal que aplica al momento en que tú empiezas a idearla es
algo que viene dentro de uno. Cuando te tomas una cerveza artesanal te
tomas algo que salió del intelecto", culminó Fernández.
Fuente: Aporrea
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