Conocer la información nutricional de los alimentos que consumimos se ha
transformado en una práctica cada vez más habitual en los chilenos. La
ley de etiquetado, conocida también como “Ley Super 8″, busca, entre
otras cosas, concientizar a las personas acerca de las calorías,
vitaminas y nutrientes que ingieren. Sin embargo, de esta categorización
se excluye el pan “a granel”, una de las principales causas de obesidad
y sobrepeso en nuestro país.
El pan es uno de los alimentos que más se consume en Chile,
situándonos segundos en el ranking de ingesta de este producto. No
obstante, muchas veces desconocemos el aporte calórico específico de
este alimento.
“Las personas no deben comer más de uno o dos panes al día, sin
embargo, esta medida depende de diversos factores como el sexo de la
persona, la actividad física que realice y el tipo de pan que se
consuma”, explica Ximena Inostroza, Nutricionista de Clínica Santa
María.
Los especialistas recomiendan a sus pacientes con problemas de peso
preferir panes integrales, ricos en fibra, debido a su bajo aporte de
grasas y calorías. Sin embargo, muchas veces quienes hacen dieta dejan
de lado el pan, reemplazándolo por galletas de agua, sin saber que esto
no es tan efectivo ya que este alimento no es consistente y no quita el
apetito.
“A la hora de hacer dieta, las personas deben considerar varios
aspectos, por ejemplo, preferir alimentos que den saciedad y sean de
baja densidad calórica. Es importante que sean termogénicos, es decir,
que las calorías consumidas sean más fáciles de quemar (ricos en
proteínas, como carne, legumbres, huevos y leche). En ese sentido, hay
panes integrales que son una muy buena opción”, explica la
nutricionista.
Uno de los grandes errores es reemplazar aquellos alimentos
nutritivos por el pan. Según explica la especialista “muchas veces al
pan se le suman alimentos con grasas de mala calidad o azúcar simple,
como mantequilla o dulces. La recomendación es consumirlo con alimentos
bajos en grasas y libres de azúcar, por ejemplo, jamón de pavo, palta,
quesillo, entre otros. La combinación del pan con otros productos
también influye en el aporte calórico a nuestro cuerpo”
“Lo peligroso es dejar de consumir alimentos que son necesarios para
cubrir los requerimientos diarios. Las personas acostumbran a reemplazar
el almuerzo y la cena por un sándwich, lo cual perjudica su salud”,
indica la especialista.
Qué tipos de panes hay que preferir
Si se trata de pan corriente, lo preferible será la marraqueta con
fibra, debido a su bajo aporte en materia grasa y sodio. O bien, el pan
integral. Lo importante es que su consumo no reemplace la comida en el
almuerzo o la cena.
Finalmente, la nutricionista Ximena Inostroza nos entrega el aporte
nutricional de los tipos de panes más comunes en nuestra mesa.
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