Caracas.- Lo contienen bebidas como Fanta, Powerade y Mountain Dew (productos
de Coca-Cola) y también lo contenía Gatorade (de la Pepsi) en algunos
países. Se trata de un polémico ingrediente: el aceite vegetal bromado
(BVO, siglas en inglés), que según diversos estudios deja residuos en la
grasa corporal, en el cerebro, el hígado y otros órganos. Se trata de
un componente usado habitualmente como producto químico retardante del
fuego.
Ahora Coca-Cola ha anunciado que lo retirará de todas sus
bebidas, después de que Pepsi hiciese lo mismo el año pasado.
Así, este ingrediente se eliminará en EE.UU., Canadá y Latinoamérica,
donde sí está permitido, mientras que en la Unión Europea y Japón no
hará falta porque su uso ya estaba prohibido por las autoridades. Según
ha explicado Coca-Cola, usaba el BVO para mejorar la estabilidad de sus
bebidas y evitar que ciertos ingredientes se descompongan.
La decisión de las dos grandes compañías llega después de que hace
más de un año, una joven estadounidense, Sarah Kavanagh, buscara
información sobre los ingredientes de Gatorade, el refresco que estaba
tomando. Cuando investigó, encontró diversos estudios, entre ellos uno
de la revista «Scientific American», en el que explicaba que el BVO
estaba «bajo un intenso escrutinio porque las investigaciones muestran
que se está acumulando en el cuerpo de las personas, incluyendo la leche
materna» y que se habían encontrado «vínculos con un desarrollo
neurológico deteriorado, reducción de la fertilidad, el inicio temprano
de la pubertad y la alteración de las hormonas tiroideas».
La petición en la plataforma prosperó, y aunque primero fue Pepsi la
que tomó la decisión, su principal competidora también ha decidido
sumarse a la medida, aunque no sin antes reiterar que todas sus bebidas
son seguras y cumplen con las normas de los países en que son vendidas.
Según el comunicado, la compañía espera retirar el polémico
ingrediente de todas sus bebidas en los próximos meses y lo sustituirá
por acetato isobutirato de sacarosa y por éster de glicerol de madera de
rosina, ingredientes presentes en las bebidas durante los últimos años,
así como en chicles.
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