Caracas.- Las fresas
ejercen una función antioxidante en el organismo, mejoran el tránsito
intestinal e incluso ayudan a mantener una adecuada salud bucodental,
entre otras propiedades. Descubre qué más puede hacer esta fruta.
Las fresas son antioxidantes, diuréticas y hasta contribuyen a la salud dental,
señalan expertos a la agencia EFE, que indican que se deben consumir al
menos dos o tres raciones de fruta al día (1 ración equivale a 1/4 de
taza). Eso sí, en la medida de lo posible deben consumirse orgánicas,
pues las convencionales suelen tener muchos productos químicos.
1. Son versátiles
Pueden
tomarse de postre, para merendar, en forma de batido o como parte de
guarniciones y ensaladas. Son una sana alternativa a los dulces.Ver:
Dulces con menos azúcar, trucos saludables para los niños.
2. Tienen pocas calorías
Esta
apreciada fruta tiene pocas calorías pero es muy rica en nutrientes. En
su composición encontramos mayoritariamente agua, seguida de hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol) y fibra.Ver también: ¿Por qué no adelgazo? Hábitos que perjudican la dieta.
3. Para la vista.
Las fresas
tienen betacaroteno, beneficiosas entre otras cosas para la salud
ocular. Las personas con ciertas patologías oftalmológicas se pueden
beneficiar del consumo de fresas. Contienen pigmentos como la luteína y
la zeaxantina, importantes para la salud ocular, que resultan
beneficiosos en casos de degeneración macular asociada a la edad, por
ejemplo.
4. Son “antienvejecimiento”
Las fresas
contienen también flavonoides, que son pigmentos vegetales con una
importante función antioxidante y antienvejecimiento. Dicho efecto
antioxidante se debe a la composición de las fresas y principalmente a su alto contenido en vitamina.
5. Efecto “anticáncer”
El
poder antioxidante de esta fruta bloquea o neutraliza el efecto de los
radicales libres, responsables no solo del envejecimiento, sino de enfermedades cardiovasculares y de algunos tipos de cáncer. Ver: Alimentos para prevenir el cáncer
6. Tienen vitaminas y minerales
Entre las vitaminas que contienen las fresas la más abundante es la C, que además mejora la absorción del hierro de los alimentos,
por lo que es útil en casos de anemia. También son ricas en vitamina E y
betacarotenos, mientras que el potasio constituye el mineral
mayoritario. Las fresas tienen ácidos orgánicos como el salicílico, el málico y el oxálico.
7. Son buenas para los dientes
Las
fresas también favorecen la salud bucodental. En este sentido, destaca
la acción del xilitol, un componente del que las fresas son fuente
natural. Además de combatir la placa dental, el xilitol de las fresas
inhibe la desmineralización que se produce por la disminución del PH de
la boca y que tiene como consecuencia el desgaste del esmalte
dental.Este desgaste nos hace más vulnerables a la caries,
8. Para embarazadas
Como
tienen acido folico son recomendables para consumir durante o antes del
embarazo. El ácido fólico es imprescindible para la división y
proliferación celular y clave en la prevención de la espina bífida. Así,
las mujeres en edad fértil y las embarazadas deben asegurar su
ingesta.Ver: Comer por dos es un mito, insisten especialistas
9. Para el tránsito intestinal
Como las fresas
son ricas en fibra, mejoran el tránsito intestinal. Además, su consumo
permite que nos beneficiemos de otras funciones de la fibra, por
ejemplo, el equilibrio de las cifras de colesterol y glucosa sanguínea o
la prevención de algunos tipos de cáncer como el de colon.Cáncer de
colon ¿qué puedo hacer para prevenirlo?
10. Para la hipertensión
Ricas en potasio y pobres en sodio, las fresas
facilitan la diuresis y resultan beneficiosas en casos de hipertensión
arterial, retención de líquidos, hiperuricemia o gota. Sin embargo, las
personas con insuficiencia renal o cálculos renales de oxalato deberían
evitar su consumo, ya que las fresas contienen ácido oxálico.
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