Ni cubitos, ni café, ni té, ni chucherías varias. Nada de chocolate,
refrescos o bebidas envasadas. Cero salchichas y enlatados. Sin frituras
y mucho menos reusar el aceite para preparar otros alimentos.
Con un nuevo “régimen alimenticio” funcionarán, desde
este mes, las cantinas escolares, servicios que el 4 de septiembre
recibieron, oficialmente, la indicación expresa de solo vender
alimentos sanos a menores de 18 años.
Como guía, según se lee en la resolución, seguirán las
recomendaciones que ha establecido el Instituto Nacional de Nutrición
(INN).
A simple vista, por el desconocimiento, más de uno pensó ¿y ahora qué comerán los muchachos?
“Hay otras opciones. Pueden ser arepitas horneadas”, señala Marleny Sánchez, nutricionista, al dar un ejemplo sobre una de las formas para preparar los alimentos; también se harían asados o sancochados.
“Hay otras opciones. Pueden ser arepitas horneadas”, señala Marleny Sánchez, nutricionista, al dar un ejemplo sobre una de las formas para preparar los alimentos; también se harían asados o sancochados.
Las prohibiciones buscan reducir riesgos para la salud de
los alumnos y evitar su acceso a productos con excesos de sal, azúcar,
frituras o químicos.
Los refrescos, bebidas de sobre o envasadas tienen, según
la nutricionista, un “alto contenido en sodio y de sustancias
tóxicas”.
En el caso del uso del aceite, Sánchez advierte sobre el
reusarlo: “Porque al reutilizarlo varias veces, se produce un
componente que es cancerígeno”.
Algunos aprueban la decisión como Cerma Alvarado, usuaria
del Facebook del diario. “Muy bien la medida, hay que evitar desde muy
temprano, las enfermedades cardiovasculares”.
Otras madres solicitan vigilancia para evitar prácticas
no saludables, como ejemplifica, María Ávila, otra usuaria de la web.
“También deberían de prohibir las donas, los ‘tang’ porque compran un
kilo de naranja y le agregan 10 sobres o igual lo hacen con la parchita
que queda súper ácida”.
La nutricionista recomienda a encargados de las cantinas,
ofrecer los jugos naturales u otras opciones como el fororo y la avena,
aunque aclara “que lo preparen al momento, porque los envasados pierden
los nutrientes y, además, contienen sustancias para mantenerlos dentro
de los recipientes.
La medida tiene un objetivo más allá de las
prohibiciones, considera María de Queipo, autoridad única en educación.
“La cantina se convierte en un medio para promover la educación, en este
caso, la que tiene que ver con la sana alimentación”.
Pero Venancio Torres, usuario web, tiene dudas. “Prohibir
no sirve de nada. Tienen que enseñarles a los a niños a comer sano, y
abastecer a los colegios de comida sana y barata”.
“Lo que vemos es que a los muchachos les gusta eso: las
frituras. Nosotros no vendemos refrescos, ahora dicen que tampoco se
puede con el té. Nos han dicho que los pastelitos, que se hacen
horneados quedan bien, en ese caso, tendríamos que buscar un horno
industrial porque con el de la cocina que tenemos no podremos cubrir la
demanda”, evalúa, el encargado de la cantina en un plantel de
Lagunillas, que tiene 1.700 alumnos.
“Sería bueno que nos llamen a todos y nos den una cátedra
sobre los que podemos vender y cómo hacerlo. Y lo otro, hay que ver
quién nos garantiza que encontremos los insumos para preparar los
alimentos”, refiere el encargado.
La nutricionista Marleny Sánchez señala que el INN tiene
activo el programa “La Salud va a la Escuela “donde se va a adiestrar a
los maestros como a los encargados de las cantinas, se les va a brindar
talleres acerca de la alimentación en edad preescolar y escolar para que
ellos tomen las medidas”.
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