Al
igual que el resto del organismo, nuestro corazón también envejece con
el paso de los años, y estos cambios pueden asociarse a un mayor riesgo
de fallo cardiaco. Para los científicos, conocer cómo se produce este envejecimiento es importante, pues nos puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares que, según la Organización Mundial de la Salud, son la principal causa de muerte en todo el mundo.
Con este objetivo, un
equipo de la Universidad Johns Hopkins ha estudiado las imágenes de
resonancia magnética de los corazones de más de 3.000 personas de 54 a
94 años a lo largo de una década. De esta forma, se han obtenido datos muy valiosos que muestran cómo cambia el corazón de hombres y mujeres a lo largo del tiempo.
Uno de los resultantes
más sorprendentes del estudio revela que, si bien el volumen del
ventrículo izquierdo desciende con la edad en ambos sexos, su masa
aumenta en hombres y desciende ligeramente en las mujeres. Es decir, con
la edad, el músculo que rodea al ventrículo izquierdo de los hombres
tiende a hacerse más grande y denso, mientras que el de las mujeres
mantiene su tamaño o, incluso, encoje.
¿Qué significa esto? El
ventrículo izquierdo es la parte del corazón que bombea sangre a todo
nuestro organismo, y por tanto su forma y tamaño influyen en el esfuerzo
que tendrá que realizar para llevar a cabo su cometido. “Un músculo más
voluminoso y un ventrículo más pequeño predicen un alto riesgo de fallo
cardíaco relacionado con la edad. Sin embargo, según las variaciones
observadas, hombres y mujeres pueden desarrollar la enfermedad por
razones diferentes”.
Si bien es necesario
realizar más estudios para averiguar el porqué de estas diferencias
entre hombres y mujeres, los resultados sugieren que es necesario
personalizar los tratamientos y considerar las diferencias entre sexos a
la hora de realizar un diagnóstico.
Por otro lado, el estudio confirma la importancia de la presión arterial y de la dieta para una correcta salud cardiaca, pues el aumento de la masa del ventrículo izquierdo también estuvo relacionado con mayor presión arterial e índice de masa corporal y se asociaba negativamente con el colesterol HDL (el llamado “colesterol bueno”).
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