La vitamina D tiene todas las propiedades de una hormona. De hecho,
forma parte del grupo de las llamadas hormonas calciotropas junto con la
paratohormona. Entre sus principales propiedades, garantiza la
absorción de calcio, magnesio y fósforo en el intestino, en cantidades
adecuadas para fabricar y redefinir la estructura ósea.
El médico endocrinólogo Franklin Ablan explica que la vitamina D
también actúa sobre el sistema neurológico y muscular, "lo cual implica
un elemento muy importante, sobre todo en el paciente con osteoporosis y
de edad avanzada, pues esta vitamina actúa de tal manera que mejora la
coordinación de la marcha para un mejor equilibrio, evitando caídas que
puedan causar fracturas".
La vitamina D se puede obtener a través de la exposición responsable
al sol y mediante la ingesta de algunos alimentos. "El tiempo
recomendado de absorción de rayos solares es de 20 a 60 minutos, con una
frecuencia de cuatro o cinco veces por semana; exponer suficientemente
el cuerpo como ambos brazos, parte del torso y abdomen sin emplear
protectores solares", señala Ablan, citado en una nota publicada por
Novartis.
Existen alimentos que aportan vitamina D en pequeñas cantidades como
los pescados grasos -salmón, sardinas, caballa y el aceite de hígado de
bacalao-, la leche con suplementación de vitamina, y los huevos.
El papel de la vitamina D para combatir la osteoporosis
Estudios han demostrado que el éxito de la terapia farmacológica
contra la osteoporosis depende de los niveles de vitamina D y calcio en
el organismo.
"El proceso de acumulación de estos elementos debe iniciarse al menos
tres meses antes de comenzar el tratamiento médico, tiempo estimado en
el que tardan en llenarse los depósitos de calciferol en el organismo",
agrega Ablan.
El calcio es el mineral con mayor presencia en el organismo y el
cuarto componente del cuerpo humano, después del agua, las proteínas y
las grasas.
Los principales alimentos ricos en calcio son los alimentos lácteos y
sus derivados (leche, yogur, queso), además de las sardinas, las
anchoas y el salmón. También se encuentra en alimentos vegetales con
hoja verde oscura, como la espinaca, la acelga y el brócoli. La soya
también es rica en calcio y se absorbe de manera similar a la leche.
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