El tradicional queso de mano navideño acompaña la mesa de los
aragüeños en la cena de Fin de Año, al igual que las hallacas, el pan de
jamón, la torta negra y las 12 uvas del tiempo que dan la bienvenida al
2013.
Se trata de un queso de mano relleno con jamón ahumado, tocineta,
pasas, aceitunas, pimentón y perejil, al mejor estilo del pan de jamón.
En San Sebastián de Los Reyes, en el sur de Aragua, se elabora este
plato navideño, que en las fiestas decembrinas cobra especial
importancia por su característica de mezclar el tradicional queso de
mano con los sabores de la navidad.
María Auxiliadora Gómez, quesera de San Sebastián, explicó que para
preparar este plato se utiliza el queso de mano recién cocido. Se coloca
sobre una mesa y se estira, como si fuese la masa del pan.
"Allí se rellena con jamón, tocineta, pasas y aceitunas. Se enrolla,
como si fuese un pan de jamón, y se adorna con pimentón, perejil y
aceitunas", precisó.
Gómez indicó que el queso de mano relleno en diciembre tiene una alta
demanda porque es buscado por los turistas que visitan el pueblo para
diversificar los platos navideños en las cenas de Navidad y Fin de Año.
San Sebastián es una población de vocación ganadera. Uno de los
sectores que se ha desarrollado en los últimos años, es la industria
local del queso de mano, que pasó de ser un trabajo artesanal para
convertirse en una de las principales actividades económicas de la zona.
El próximo 21 de enero se realizará la Feria del Queso de Mano en
este poblado del sur de Aragua, en el marco de las Ferias
Internacionales de San Sebastián, por los 428 años de la fundación de la
primogénita de Aragua en 1585.
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