Con la llegada del verano comenzamos a prestar más atención a nuestro
cuerpo para llegar bien a la playa. Pero no sólo nos acordamos de
anotarnos en el gimnasio, comer más sano y cuidar nuestra piel para
mostrarnos sino, también, de mejorar nuestro cabello.
Algo que pocas veces tenemos en cuenta cuando
queremos mejorar nuestro pelo es la relación que éste guarda con la
alimentación que tenemos. Es que existen determinados alimentos que
fortalecen el cabello y le dan brillo, mientras que otros lo resecan.
Esto se debe a que el pelo forma parte de una estructura viva -como es
el folículo piloso- y, por lo tanto, necesita de una buena nutrición,
por eso es importante incluir en nuestra dieta alimentos que nutran
estos folículos para prevenir su debilitamiento.
Si bien una alimentación sana no garantiza solucionar
problemas de alopecia, sin dudas una dieta desequilibrada privará al
cabello de recibir los nutrientes que necesita para crecer fuerte y
brilloso. Por eso, es ideal incorporar a la dieta alimentos que
contengan proteínas y vitaminas.
Los cinco infaltables de tu dieta:
- Cereales, huevo e hígado. Estos alimentos aumentan la ingesta de biotina, que es muy importante para la salud de la piel, el pelo y las uñas.
-Naranja, palta, remolacha y brócoli.
Nos permiten aumentar el ácido fólico en nuestro organismo, lo que
interviene en la multiplicación de las células y en la formulación de
glóbulos blancos y rojos.
-Carne, cereales integrales y frutos secos. Nos brindan vitamina B e impiden que nuestro cabello se quiebre fácilmente.
-Almejas, pistachos, lentejas y mejillones. Nos otorgan gran cantidad de hierro, algo esencial para el bienestar capilar.
-Legumbres y mariscos. Son una gran fuente de sicilio.
Los cinco prohibidos: alimentos que afectan tu pelo
- Azúcar. La medicina tradicional
china considera, por ejemplo, que el consumo en exceso de azúcar es la
principal razón de la caída del cabello puesto que altera los niveles
hormonales y de insulina. De hecho, existen investigaciones médicas que
afirman que la ingesta de azúcar puede afectar la apariencia del pelo,
causar canas a temprana edad o hacer que se multipliquen más rápidamente
y, al mismo tiempo, le quita elasticidad al cabello. El exceso de
azúcar minimiza, por otra parte, la vitamina E en la sangre y dificulta
la llegada de la vitamina B al pelo ya que el cuerpo debe utilizarla en
exceso para digerir el azúcar.
- Sal. Su consumo en exceso puede incrementar la caída del cabello.
- Gaseosas y refrescos. Resecan el
pelo y pueden provocar su caída. El exceso de ingesta de gaseosas, sean
dietéticas o no, contribuyen a que tu cabellera se vea reseca, opaca y
débil.
- Productos altos en grasa. El alto
consumo de quesos, embutidos, manteca, fritos y otros alimentos con alto
contenido de grasa pueden hacer que tu pelo se vea grasoso y, además,
provocar un aumento de la testosterona, lo que puede incrementar la
alopecia.
- Proteína animal. Comer en exceso
proteína animal le dificulta a tu cuerpo digerir correctamente el ácido
úrico que se acumula en la sangre, lo que hará que se el pelo se caiga.
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