La compañía Trans Ova Genetics, de EE.UU., produce anualmente unos
100 terneros empleando la técnica de la clonación. Expertos alertan que
esta forma de reproducción presenta numerosos riesgos, pero la firma
solo ve ventajas.
El primer animal clonado con éxito fue la oveja Dolly en 1996. Desde
entonces, la ciencia ha avanzado a pasos agigantados. Aunque la polémica
técnica ha generado debates éticos y morales, esta se ha extendido y ya
se utiliza en varios países, incluyendo EE.UU., señala un artículo de
AFP.
Trans Ova Genetics es una de las mayores empresas estadounidenses que
vende vacas, cerdos y caballos clonados. Según el director de marketing
de la compañía, Mark Allan, la clonación permite aumentar la producción
de proteína animal para alimentar a la creciente población mundial.
Mediante esta técnica, indica Allan, se pueden preservar las
características deseadas en el animal clonado, como por ejemplo que
tenga carne con menos grasa, produzca más leche o sea más inmune a las
enfermedades.
Además, la clonación beneficia a los dueños de vacas o toros ‘de
élite’, que obtienen grandes ganancias vendiendo sus óvulos o
espermatozoides. Pagando 20.000 dólares a Trans Ova por un animal
clonado pueden seguir ganando grandes sumas de dinero.
No obstante, los que se oponen a esta práctica alertan de los numerosos riesgos que conlleva.
Las autoridades estadounidenses han cometido un gran error al no
regular la clonación y permitiendo que se consuma carne clonada sin
haber llevado a cabo estudios profundos sobre su impacto en la salud
humana, afirma Jaydee Hanson, analista de la ONG estadounidense Center
for Food Safety.
Además, las tasas de mortalidad son más altas en animales clonados y
las vacas a las que se les fecundan óvulos clonados tienen más problemas
durante el embarazo y el parto que el resto, lamenta Hanson, que
resalta que es necesario tomar medidas en este asunto aunque las cifras
de vacas clonadas sean prácticamente insignificantes comparadas con el
resto.
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