Los huevos son una excelente alternativa
de alimentación, ya que por un bajo costo ofrecen proteínas de alto
valor biológico, además de ser una buena fuente de vitaminas del grupo
B, vitamina D y A, minerales y antioxidantes. El huevo también tiene muy
pocas calorías.
VALOR NUTRICIONAL DE LA CLARA Y LA YEMA DE LOS HUEVOS
CALORÍAS
Un huevo grande aporta cerca de 72 calorías, de las cuales 55 calorías se encuentran en la yema y 17 calorías en la clara.
PROTEÍNAS
La clara y la yema del huevo tienen casi
la misma cantidad de proteínas, es decir, un huevo grande contiene 6,3
gramos de proteínas en total, de las cuales, 2,7 gramos de proteína se
encuentran en la yema y 3,6 gramos, en la clara.
VITAMINAS, MINERALES Y COLESTEROL
Estos se encuentran mayormente en las
yemas. Los huevos también tienen antioxidantes como la luteína y la
zeaxantina, vitaminas A, D, B12, riboflavina, fósforo, ácido fólico y
colina, la cual favorece la función cerebral.
La grasa total que aporta el huevo es de
4,5 gramos, de los cuales incluye 1,6 gramos de grasa saturada y 186
miligramos de colesterol.
SODIO Y POTASIO
En la clara se encuentra la mayor
proporción de sodio y potasio. La clara aporta 55 mg de sodio y 54 mg de
potasio, mientras que la yema solo 8 mg de sodio y 19 mg de potasio.
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¿CUÁNTOS HUEVOS PUEDO COMER POR DÍA?
Una persona sana podría comer hasta 1
huevo entero por día sin aumentar su riesgo de padecer enfermedades del
corazón. Pero si tienes el colesterol alto, una enfermedad
cardiovascular o diabetes, deberías limitar el consumo de yemas a no más
de 3 por semana.
Debes tener presentes los límites
diarios recomendados de ingesta de colesterol mediante los alimentos:
menos de 300 miligramos (mg) al día para personas sanas y menos de 200
mg al día para personas con enfermedad cardiovascular, diabetes o nivel
de colesterol alto.
Cuando comes el huevo entero o la yema
estás consumiendo 185 mg de colesterol, alrededor del 60% de la cantidad
diaria recomendada, por lo que debes sustituir en el resto del día las
porciones de carnes y lácteos por leguminosas y vegetales.
¿QUÉ INDICA EL COLOR DE LA CÁSCARA DEL HUEVO?
El color de la cáscara del huevo no
afecta la cantidad ni la calidad de nutrientes del huevo. El color de la
yema puede variar según la alimentación de la gallina, sin embargo, su
valor nutricional no cambia.
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