La carne procesada ya forma parte del
grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con el humo del
tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado. La carne roja
(vacuno, cerdo, caballo, cordero, cabra) también es "probablemente
carcinógena" y se encuentra en la misma categoría de los glifosatos que
se utilizan para eliminar hierbas, informa el periódico 'The
Australian'.
Sin embargo, la Agencia Internacional
para la investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés)
también admite que comer carne roja puede ser beneficioso ya que es rica
en nutrientes esenciales como la vitamina B12, zinc y proteínas.
Tim Key, epidemiólogo de Cancer Research
UK, afirma que "la decisión de la OMS no supone que haya que dejar de
comer todo tipo de la carne roja y procesada", pero añade: "Si come
mucha carne de este tipo podría pensar en reducir su consumo".
Como cocinar
En procesamiento de la carne puede
implicar que se añadan productos químicos (como en el caso del salami,
por ejemplo), pero freír demasiado también puede aumentar la cantidad de
sustancias cancerígenas como las aminas heterocíclicas y los
hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP). Asar la carne roja en la
parrilla o barbacoa también produce niveles significativos de HAPs.
El Instituto Nacional del Cáncer de
EE.UU. aconseja evitar la exposición de la carne a las llamas abiertas y
recomienda cocinarla en microondas antes de freírla en una sartén o en
una parrilla.
Los ingredientes que hay que evitar
nitrito de sodio (E250) y nitrato de sodio (E251)
Estos son sales utilizadas en el proceso
de curado de la carne, las cuales están relacionados con un riesgo
elevado de padecer leucemia. La carne procesada puede contener hasta un
400 por ciento más sal que la carne fresca. El alto consumo de sal se ha
asociado con el cáncer de estómago y otras enfermedades.
Aroma de humo
De acuerdo con el informe de la revista Nutrition and Cancer, el humo de leña puede contener HAPs.
El jarabe de maíz
Nuestro cuerpo es incapaz de metabolizar
el jarabe de maíz de la misma forma en que se metaboliza el azúcar, lo
que puede tener vínculos con una de las causas de la obesidad. También
es alto en fructosa, y los estudios de la Universidad de California en
Los Ángeles la han vinculado con el cáncer de páncreas.
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