Comer carne procesada o no hacerlo se ha convertido en una de las mayores disyuntivas, tras el anuncio de la Organización Mundial dela Salud (OMS), que vincula a estos productos con diversos tipos de cáncer. Las empresas del sector tachan de alarmistas las advertencias oficiales, aunque admiten la necesidad de producir alimentos
más saludables. La conclusión de la Organización Mundial de la Salud es
producto del análisis de más de 800 estudios científicos, que asocian
el consumo de carne procesada con 12 tipos de cáncer. Los trabajos se
han realizado en varios países y, al menos, durante los últimos 20 años.
Sin embargo, ¿qué implica clasificar a las salchichas, las hamburguesas
o los embutidos como carcinogénicos?
Supone incluir estos productos en el
grupo 1, que engloba desde el humo del tabaco hasta el plutonio o el
aire contaminado. “Quizás habría que aclarar que no todos los elementos
tienen el mismo riesgo. Lo único que indica estar en el grupo 1 es la
seguridad de que se trata de sustancias que producen cáncer, pero no que
el grado de riesgo sea igual para el tabaco que para la carne
procesada”, indica Pedro Pérez Segura, responsable de prevención de la
Sociedad Española de Oncología Médica.
Los oncólogos advierten que tanto el
cáncer de colon como el de páncreas tienen una mortalidad muy alta,
aunque es importante recordar que el riesgo adicional de los alimentos
cárnicos es limitado. Según la OMS, para que el riesgo de que una
persona desarrolle cáncer de colon aumente en un 18 % necesita consumir
50 gramos diarios de carne procesada. Por ejemplo, los españoles sí
superan esa cifra, con una media de casi 164 gramos por persona, según
la última encuestra elaborada en 2011.
El sector cárnico europeo ha redactado
un comunicado en el que ha rechazado enérgicamente la nueva
clasificación de la OMS, al explicar que el programa de identificación
de peligros no tiene en cuenta la exposición real a las sustancias, y
recomienda que se realice un enfoque más global. Además, la industria
recuerda que existen evidencias científicas que demuestran los
beneficios del consumo de carne.
“El informe de la OMS quizás está
enfocado hacia poblaciones americanas o anglosajonas, que tienen un
consumo de carne procesada más alto que el nuestro. Me parece más
importante reforzar el mensaje de que hay que compensar la alimentación
con componentes que aportan equilibrio y defensas anticancerígenas,
antes que estigmatizar un alimento presuntamente cancerígeno”, opina
Carmen Vidal, doctora y catedrática de Nutrición de la Universidad deBarcelona.
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