La cúrcuma es una raíz utilizada desde hace milenios en las cocinas de Asia, especialmente en la India. Es de color amarillento o naranja y es ideal para utilizarla como condimento. Sin embargo, este singular producto es perfecto como remedio natural por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, beneficios para el para el hígado y anticancerígenas.
Condimentar con ella algún plato delicioso un par de veces a la semana es un hábito muy saludable, pero no es suficiente para prevenir enfermedades graves ni para revertir una inflamación interna gracias a los efectos de esta raíz. Para aprovecharla al máximo, hay que consumirla todos los días, y teniendo en cuenta algunas recomendaciones.
¿Cómo consumir la cúrcuma?
Para tomar la cúrcuma de forma medicinal, se recomienda consumirla tres veces al día. Si se utiliza la cúrcuma en polvo, se recomiendan 400 a 600 mg.
La forma más sencilla de incorporarla es o bien preparando un té, que también puede hacerse con la raíz (en ese caso, se recomienda consumir entre 1,5 y 3 gramos de raíz al día), o bien agregando una cucharadita de cúrcuma en polvo en las sopas, salsas, o preparando una limonada de cúrcuma.
Consumirla tres veces al día de esa manera ya tendrá un efecto que puede ser notorio, y cumplirá una función preventiva. Pero si se quieren aprovechar sus propiedades realmente al máximo, y tomarse como tratamiento, por ejemplo, para revertir un proceso inflamatorio, hay que hacer aun unos ajustes más.
Tratamiento en ayunas
Esta manera de consumir la cúrcuma lleva algo más de esfuerzo, se necesita dedicar un tiempo cada mañana al tratamiento y para eso hay que tener paciencia, pero será la forma más efectiva.
La cúrcuma se tomará también tres veces al día, una en ayunas, otra en el almuerzo y la última en la cena. Pero la del desayuno tendrá algunas particularidades:
- Al despertar, toma un vaso de agua tibia con limón.
- A los 5 minutos, mastica algunos frutos secos, como almendras o nueces. Esto activa el estómago para que cuando la cúrcuma llegue a él, se encuentre trabajando y la procese mejor.
- 5 minutos más tarde, toma simultáneamente una cucharadita de un elemento graso (puede ser aceite de ajonjolí, coco, mantequilla clarificada, aceite de oliva), una cucharadita de cúrcuma, y un té de hierbas caliente, para que el calor en el estómago ayude a la absorción.
- 10 minutos más tarde, desayuna normalmente.
- En el almuerzo y en la cena, toma otra cucharadita, mezclada con una sopa o con alguno de los alimentos. Si no se puede mezclar, consúmela con un elemento graso en la mitad de la comida, cuando el estómago esté activo.
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