En pruebas de laboratorio, el agua de la Flor Jamaica mató el
doble de bacterias que el cloro y hasta cinco veces más que el desinfectante
comercial.
La hibiscus sabdariffa, rosa
de Jamaica o también conocida como rosa de Abisinia o flor de Jamaica, es una
planta herbácea al que puede alcanzar de 3 a 5 metros de altura. Es propia de
climas secos subtropicales, montanos, de matorral espinoso. Esta es una planta
originaria del África y tiene grandes propiedades medicinales.
La jamaica contiene dos pigmentos
coloridos: la hibiscina y la gosipitina, que se usan como base natural de
jarabes y licores coloridos. la Flor de Jamaica puede utilizarse con diferentes
fines medicinales, que incrementan el bienestar orgánico general.
Además de sus conocidas propiedades
medicinales, limpia hígado y riñones, previene la hipertensión, alivia estados
gripales, entre otros, los científicos han encontrado que la Flor de Jamaica
sirve para eliminar bacterias.
El
estudio
El científico de la Universidad Autónoma
del Estado de Hidalgo (UAEH), Javier Castro Rosas, creó productos a base de
jamaica que actúan contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a
antibióticos para su uso en alimentos, así como en la medicina humana y
veterinaria.
En una entrevista, el especialista explicó
que inició el proyecto hace más de 15 años, ante la preocupación a nivel
mundial de la resistencia a los antibióticos. Dicho plan consiste en
desarrollar los productos a partir de los cálices del vegetal; dirigidos a
controlar bacterias dañinas resistentes a antibióticos y también tiene efecto
sobre bacterias que no lo son.
“Para desinfectar una lechuga es necesario
poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata
coloidal en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la
Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que
estos tratamientos no son eficientes”, describió.
El investigador añadió que si hay mil
bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial elimina sólo
entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de jamaica mata
entre 800 a 900 bacterias.
Manifestó que aunque ésta tiene mayor
efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias, por lo que se han
desarrollado formulaciones tomando compuestos de la planta y mezclándolos con
vinagre o el ácido cítrico como el jugo de limones, de tal forma que eliminan
todas las bacterias patógenas de la lechuga.
Castro Rosas subrayó que su proyecto cuenta
con 10 solicitudes de patente de productos derivados de la planta registradas
ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
En la actualidad, se cuenta con una
solicitud de patente específica sobre el uso de algunos de los compuestos de
este vegetal como el ácido hibiscus y sus derivados, para su uso como
antimicrobiano o conservador en cualquier material, incluidos los alimentos o
medicamentos.
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