Los alimentos ultraprocesados se han convertido
en los fieles acompañantes de nuestra cocina desde embitidos como el jamón y
las salchichas para los desayunos, hasta otros ricos en azúcares y harinas como
las galletas para consentir a la hora del postre o cumplir un antojo a lo largo
del día; su consumo está tan normalizado que muchas veces las familias no se
dan cuenta de cuántos de estos productos ingieren en la dieta diaria y mucho
menos consideran las terribles consecuencias para la salud. Ahora, un nuevo
estudio desarrollado en Brasil abordó esta problemática y las conclusiones
resultaron alarmantes, ya que el consumo de dichos alimentos están relacionados
con una muerte prematura.
De acuerdo con los hallazgos publicados en el American
Journal of Preventive Medicine, una dieta rica en alimentos ultraprocesados
como las salchichas, jamones, galletas o panes, por señalar algunos ejemplos,
serían los responsables de muertes prematuras y de una larga lista de
enfermedades crónicas como la diabetes e incluso algunos tipos de cáncer. Es
por ello que los investigadores brasileños analizaron resultados anteriores
para evaluar el riesgo tomando en cuenta diversas variables como el sexo, edades
y la distribución del aporte de los productos a la energía total de la dieta.
Aunque el estudio
sólo se realizó en Brasil, los datos ya pusieron en alerta a millones de
personas a nivel mundial, pues se trata del primero a nivel mundial en analizar
la relación entre dichos productos y el riesgo de muerte prematura en el que se
descubrió que tan sólo en el 2019 fallecieron “un total de 541,160 adultos de
30 a 69 años” y de dichas muertes se sabe que el consumo de dichos alimentos
ricos en sal, azúcar, grasas saturadas y aditivos fueron los responsables “de
aproximadamente 57,000 muertes prematuras o el 10.5% de todas las muertes
prematuras en adultos de 30 a 69 años”, señala la publicación de esta semana.
Cabe destacar que
en el análisis de los expertos, el rango de edad de los 30 a 69 años no fue
elegido al azar, pues incluso la O]rganización Mundial de la Salud (OMS) ha
advertido que son las edades consideradas para las enfermedades no
transmisibles es prematura. Por otro lado, también se descubrió que 261 mil 061
del total de decesos se debieron a enfermedades no transmisibles prevenibles
entre las que destacan la diabetes, enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
La relación entre la salud y este tipo de alimentos poco saludables es que al
consumirlos también se aprecia un “deterioro general de la calidad de la dieta
nutricional y un mayor riesgo de obesidad”.
Según el principal
autor del estudio, Eduardo Nilson, “es muy probable que la enfermedad cardíaca
se encuentre entre los principales factores” relacionados a las muertes
prematuras, además de otras como la diabetes, el cáncer, la obesidad y la
enfermedad renal crónica, mismas que cada vez incrementan sus números de
mortalidad.
TECNICAMENTE CUALQUIER VAINA QUE NOS COMAMOS NOS MATARA DE ALGUNA FORMA.!
ResponderBorrarNADIE NOS VA A SALVAR.! ASI CAMBIENMOS LO QUE SEA.! EL SOL LA LUNA LAS ESTRELLAS EL AGUA EL PICO.! TODO MATA.!
Pero no prematuramente como lo da a conocer la noticia. Claro, cada quien muere como escoja, si cuando le toque o prematuramente. Igual que el cigarrillo. Sabes que te matará más rápido, y a pesar de ello, la gente sigue fumando, solo que morirás prematuramente. Dejando cosas inconclusas en su vída, como criar a tus hijos, o terminar una carrera, o darse el gusto de salir jubilado de un trabajo, o poder practicar algún deporte o simplemente poder caminar sin un bastón o una bombona de oxígeno pegada a tu cuerpo. Cada quien escoja.
BorrarY en esta Era todo esta contaminado
ResponderBorrar