La humanidad todavía no ha terminado de sobreponerse al impacto sanitario, económico y social que dejó la pandemia del COVID-19 y ya se enfrenta a una nueva preocupación: el regreso del Nipah, un virus mortal originario de Asia, el cual es 75 veces más mortífero que el coronavirus.
La propagación del virus ha provocado el cierre de escuelas y oficinas en el estado de Kerala, al sur de la India. Sumado a eso, las autoridades ya prohibieron las aglomeraciones de personas con el fin de evitar la proliferación, tal y como ocurrió con la Covid-19.
La preocupación en India, el país más poblado del mundo, crece porque no hay una vacuna para matar el virus, pues aún sigue siendo un problema local. El Gobierno indio reportó que dos personas murieron tras contagiarse de Nipah y otros más se encuentran hospitalizados.
¿Cómo se transmite el Nipah?
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el virus del Nipah puede transmitirse a los humanos a partir de animales (murciélagos, cerdos), pero también de persona a persona y por comida contaminada.
“En las personas infectadas tiene manifestaciones clínicas diversas, que van de la infección asintomática (subclínica) a la infección respiratoria aguda y la encefalitis letal. El Nipah también puede causar enfermedades graves en animales como los cerdos, lo que resulta en pérdidas económicas significativas para los ganaderos”, explicó la OMS.
Las primeras infecciones humanas se debieron al contacto directo con cerdos enfermos o sus secreciones contaminadas. “Se cree que la transmisión se produjo a través de gotículas respiratorias o del contacto con secreciones nasofaríngeas o tejidos de cerdos enfermos”, detalló la OMS.
A la fecha, no hay estudios sobre la permanencia del virus en los líquidos corporales ni en el medio ambiente, lo que significa que allí hay una gran diferencia con el COVID-19, que se propagaba en el aire.
También se ha reportado una transmisión limitada de persona a persona entre familiares y cuidadores de pacientes infectados por el virus de Nipah. Durante brotes posteriores en Bangladesh y la India en 2001, el virus de Nipah se propagó directamente de persona a persona a través del contacto directo con secreciones y excreciones humanas.
Los síntomas del virus Nipah
Al igual que con el coronavirus, con el Nipah hay pacientes sintomáticos y asintomáticos. En el caso de las personas que reflejan síntomas, comienzan con cuadros gripales (fiebre, cefaleas, mialgias, vómitos y dolor de garganta).
A eso se le suman mareos, somnolencia, alteración de la consciencia y signos neurológicos que indican encefalitis aguda. “Algunas personas también pueden sufrir neumonía atípica y problemas respiratorios graves, como disnea aguda. En casos graves aparecen encefalitis y convulsiones, que progresan al coma en 24 a 48 horas”, explicó la OMS.
Se cree que el período de incubación (intervalo entre la infección y el inicio de los síntomas) oscila entre 4 y 14 días. Sin embargo, se ha registrado períodos de incubación de hasta 45 días.
Origen del virus Nipah
La primera vez que se habló del virus de Nipah fue en 1999, hace 24 años. Los primeros contagios se reportaron en Malasia durante un brote entre criadores de cerdos. Sin embargo, desde esa fecha no se han notificado nuevos casos en zona del continente asiático.
En Bangladesh se reconoció por primera vez en 2001, y el país ha sufrido brotes casi anuales desde entonces. La enfermedad también se ha identificado periódicamente en el este de la India.
“En los brotes de Bangladesh e India, la fuente más probable de la infección fue el consumo de frutas o productos de frutas (por ejemplo, jugo de palmera datilera) contaminados con orina o saliva de murciélagos infectados”, explicó la OMS.
Otras regiones pueden estar en riesgo de infección por el virus de Nipah, ya que se han encontrado pruebas serológicas de su presencia en el reservorio natural conocido (especies de murciélagos del género Pteropus) y varias otras especies de murciélagos en varios países, como Camboya, Ghana, Filipinas, Indonesia, Madagascar y Tailandia.
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