Definida por la Organización Mundial de
la Salud como una afección perjudicial para la salud que ocasiona una
acumulación anormal o excesiva de grasa, la obesidad, es diagnosticada
cuando la persona presenta un índice de masa corporal superior a 30.
Asimismo, representa un factor de riesgo en numerosas enfermedades
crónicas, entre ellas la diabetes tipo 2.
La endocrinóloga, Alfonsina Carrasco,
destacó que el paciente diabético necesita reducir 10% de su peso para
incidir positivamente en la mejoría de su sintomatología y en la
disminución de los riesgos asociados a la enfermedad. Con esta
pérdida de masa corporal es suficiente para mejorar la calidad de vida
del paciente y lograr parámetros glicémicos saludables y estables; además se obtiene un buen impacto en la presión arterial y en las enfermedades cardiovasculares.
Asimismo, la especialista indicó que el
aumento de la tasa de lípidos totales en sangre como el colesterol, los
triglicéridos y ácidos grasos libres, conocido como dislipidemia, es una
característica común en las personas obesas. “El Instituto Americano de
la Salud sugiere una pérdida de peso de 10% en los primeros seis meses,
con un promedio de un kilogramo semanal para equilibrar el perfil
lipídico”, recalcó Carrasco.
“Si es tan modesta la reducción de peso,
¿por qué es tan difícil tratar la obesidad? El cambio de estilo de vida
es lo más práctico y efectivo. Ésta es una enfermedad que posee varias
etiologías y un tratamiento a largo plazo”, aclaró la doctora. En este
sentido, destacó que una dieta balanceada y la práctica regular de
actividades físicas, son hábitos que se deben fomentar para la salud y
bienestar de la gente.
La importancia de mantenerse en el
peso ideal no radica únicamente en la estética, sino en las
implicaciones del sobrepeso y la obesidad en la salud de las personas,
como la pérdida de resistencia física y la predisposición a desarrollar
diabetes tipo 2, debido a que la secreción de insulina del
organismo es insuficiente para procesar los azúcares ingeridos, y la
resistencia a la insulina provoca exceso de grasa.
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