Si bien se puede pensar que lavar el pollo crudo antes de cocinarlo es
una buena manera de eliminar bacterias que pueden estar en su interior
pues no es así ya que, lo único que estaremos logrando es que dichos microorganismos se esparzan aún más por toda la superficie del pollo, por los utensilios de cocina, en el mesón e inclusive en el fregadero.
¿Qué ocurre cuando se lava el pollo?
Las gotas de agua que contienen las bacterias infecciosas, pueden
saltar en cualquier dirección hasta unos 50 centímetros a la redonda de
donde estás parada y dejar todos los microorganismos regados en tu
cocina.
¿De qué bacterias estamos hablando?
En el pollo se puede encontrar la campilobacteria, la cual es
responsable de un sinnúmero de intoxicaciones alimentarias en el común
de la población. Al ingerirla, luego de 2 a 5 días, se produce dolor
abdominal, fiebre, diarrea y vómitos. En los casos más graves, esta
bacteria puede producir el síndrome del intestino irritable, la
artritis reactiva, un aborto involuntario o el síndrome de
Guillain-Barré. Las personas que más riesgo tienen de
infectarse son los niños pequeños, los ancianos, las personas con el
sistema inmune débil que padezcan HIV o lupus y quienes están enfermos
de cáncer.
Cómo se elimina esta bacteria
Como te habrás dado cuenta, el lavado no hace más que incrementar el desarrollo de la campilobacteria,
por lo tanto se aconseja congelar la carne para eliminar la gran
mayoría de estos microorganismos y completar su desinfección con una
buena cocción. Ten en cuenta que, para evitar que la carne que contiene
la bacteria “contagie” otros alimentos que tengas en tu freezer, debes
envolverlo en film transparente o en una bolsa especial.
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