Peumus boldus, la única especie del género Peumus, es comúnmente
conocido como Boldo, y en Venezuela como ‘matica de acetaminofén’.
El Boldo es nativo de Sudamérica. También se ha introducido en Europa y África del Norte
Sus hojas se utilizan con fines culinarios, sobre todo en América
Latina. Las hojas se utilizan de una manera similar a las hojas de
laurel y también se utiliza como té de hierbas, principalmente en Chile,
Bolivia, Argentina, Paraguay, Perú, Uruguay, Brasil y los países
vecinos de América del Sur.
Su uso
El boldo se ha convertido en una planta que posee múltiples
propiedades beneficiosas para el organismo. Tal es así, que es una
hierba muy útil, particularmente para el sistema digestivo y también
tiene diversas cualidades, que la han convertido en una herramienta de
cabecera en la medicina natural. Enfermedades del hígado (hepatitis,
cólicos, estreñimiento), fiebre, trastornos estomacales, indigestión,
distensión abdominal, estreñimiento, apatía, insomnio, cálculos
biliares, resacas, reumatismo y amebas.
Contraindicaciones
El té de boldo debe ser utilizado bajo la supervisión de un
profesional de la salud que esté familiarizado con el uso de hierbas. A
pesar de sus beneficios, el boldo contiene cantidades significativas de
ascaridol, un compuesto tóxico.
La sobredosis de boldo puede llevar a la sobreexcitación, calambres,
reflejos exagerados y convulsiones, de acuerdo con la "Guía Práctica de
Medicina Natural" de la American Pharmaceutical Association.
Lo ideal es que no sea consumido por personas que sufren de
irritaciones renales, así como tampoco por mujeres embarazadas ni
pacientes de enfermedades hepáticas graves. También es recomendable
interrumpir su uso después de períodos largos.
Siguenos a traves de nuestro twitter @elparroquiano
Si deseas comunicarte con nosotros ya sea para denunciar, aportar o publicitar con nosotros, escribenos aca: eparroquiano5@gmail.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario