Esta advertencia fue realizada después que la agencia descubrió que
en el Reino Unido 44% de las personas lava el pollo antes de cocinarlo,
la principal razón es el deseo de eliminar los gérmenes o el sucio del
ave.
La Agencia de Normas Alimentarias del
Reino Unido advirtió que lavar el pollo antes de cocinarlo aumenta el
riesgo de intoxicación y propagación de la bacteria campylobacter en las
manos, las superficies de trabajo, la ropa e utensilios de cocina a
través de la salpicadura de gotas de agua.
Esta advertencia fue realizada después
que la agencia descubrió que en el Reino Unido 44% de las personas lava
el pollo antes de cocinarlo, la principal razón es el deseo de eliminar
los gérmenes o el sucio del ave.
Este tipo de intoxicación se debe
usualmente al consumo de aves crudas, vegetales frescos o leche sin
pasteurizar. Esta bacteria se contagia al comer o tomar alimentos
infectados, y según el sitio MedlinePlus, puede causar diarrea, dolor
abdominal, fiebre, náuseas y vómito.
Aunque muchos pretenden que la
intoxicación puede durar solo unos días, la realidad es que puede
ocasionar problemas de salud a largo plazo.
Es de suma importancia que se evite el
contagio de la bacteria campylobacter, razón por la cual se debe
asegurar que el pollo esté bien cocido antes de consumirlo.
El síndrome de intestino irritado y el
síndrome de Guillain-Barré, que ataca el sistema nervioso periférico,
pueden surgir como consecuencia de una infección con esta bacteria.
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LA BACTERIA TAMBIÉN PUEDE OCASIONAR LA MUERTE
Los niños y personas de edad avanzada
son quienes están más propensos a contagiarse de la bacteria. “A pesar
de que las personas tienden a seguir las recomendaciones para manipular
aves de corral, como lavarse las manos después de tocar un pollo crudo y
asegurarse de cocinarlo completamente, nuestra investigación indica que
lavar el pollo crudo es una práctica extendida”, señaló la presidenta
de la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido, Catherine Brown.
“Es por esto que hacemos un llamado para
que la gente deje de lavar el pollo crudo. También queremos crear
conciencia de los riesgos de contraer campylobacter como resultado de
una contaminación cruzada”.
La recomendación cuando se sospecha de
este tipo de infección es tomar abundante agua, comer pequeñas porciones
de alimentos durante el día en vez de grandes cantidades en el
desayuno, almuerzo y cena además de llevar una dieta alta en potasio e
ingerir comidas saladas. No obstante, cada caso puede variar, por lo que
siempre se recomienda visitar al médico.
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