En los mercados de Quinta Crespo y de Chacao ayer había
granos. En supermercados, sin embargo, estaban agotados. Aunque para
algunos consumidores son una opción ante lo costoso de la carne y el
pollo -el kilo está en más de 5.000 bolívares-, los precios van entre
1.600 y 8.000 bolívares. “Yo compraba granos regularmente y los comía
dos veces a la semana, ahora solo los puedo comer una vez al mes. La
situación es horrible”, exclamó una compradora.
“La gente los compra bastante por los precios de
la carne y el pollo, como están caros prefieren los granos. Pero es
difícil conseguirlos y los que llegan son importados”, informó un vendedor
en Quinta Crespo. En su puesto los más económicos eran los frijoles
chinos, en 1.600 bolívares el kilo, y los más caros las lentejas, en
6.000 bolívares. Hace un año el kilo de lentejas costaba 1.000
bolívares, lo que indica que ha registrado un alza de 500%.
“Semanalmente suben los precios”, agregó.
Las caraotas negras estaban entre 2.900 y
3.000 bolívares, un incremento de 1.350% y 1.400% con respecto al año
pasado, mientras que las rojas y las blancas se venden en 3.800
bolívares, 216% por encima. Las arvejas amarillas entre 2.800 y 3.800
bolívares, lo que indica un alza de 330,7% y 484,6%. Las arvejas verdes
en 3.800 bolívares.
Los clientes caminaban entre los puestos
y preguntaban precios. Algunos se iban con las manos vacías y otros
dudaban en comprarlos. “Están demasiado caros. Se compran a duras penas,
el sueldo no alcanza”, dijo una clienta. “A veces los compro cada ocho o
quince días, si se puede. Otras
veces pasa un mes y no compro”, añadió. Su compañera aseguró que los
consumen como sustituto de la carne porque son más asequibles.
Los frijoles y los quinchonchos son los
granos que más se despachan en establecimientos, afirmó un comerciante
de Quinta Crespo. Sus precios son cercanos a los de las caraotas. Los
frijoles rojos estaban en 2.800 bolívares, los pintos en 2.400 bolívares
y los piconegros en 3.000 bolívares. Los quinchonchos se encontraban en
3.000 bolívares. También tenía garbanzos en 4.600 y 6.800 bolívares.
“Tienen procedencias y tamaños diferentes, por eso hay dos precios para
los garbanzos”, explicó. Sus lentejas eran las más baratas, 5.800
bolívares. “Hay bastante demanda para los granos, aunque la gente se queje de que con dos kilos se les va la quincena”, señaló el vendedor.
En el mercado de Chacao los granos son
más costosos y hay menos variedad, pero los pocos que se encuentran
pueden comprarse por peso o empaquetados.
El kilo de garbanzos y lentejas costaban
8.000 bolívares y el de frijoles bayos y chinos 2.000 bolívares. “Me
llegaron ayer, pero tenía dos años
sin vender garbanzos porque están muy escasos. La última vez que los
vendí estaban en 2.000 bolívares”, dijo un comerciante. “Lo que más
llega son frijoles y quien nos los vende le pone precios muy altos,
entonces la gente los compra a regañadientes”, añadió.
En otros puestos expendían garbanzos,
caraotas rojas, frijoles amarillos y frijoles puntonegro empaquetados.
Los 500 gramos marcaban 3.766 bolívares, 2.500 bolívares, 823 bolívares y
1.000 bolívares, respectivamente.
Restringen traslado
El presidente de la Cooperativa de
Alimentos Atenas del Táchira, Robert Maldonado, que agrupa más de 100
transportistas de 60 rubros de hortalizas y frutas, que son
comercializados en Caracas, Maracay, Valencia, Puerto Ordaz y
Margarita, denunció que están en riesgo de perderse 320 toneladas
semanales de plátano, yuca, cambur, piña y guineo que se recogen en las
localidades parameras de La Grita, El Cobre, Queniquea, Seboruco y San
Judas Tadeo.
Explicó que la coordinación del Instituto de Salud Agrícola Integral en Táchira ordenó no incluir el rubro en las guías de movilización sino cuenta con el certificado fitosanitario. El documento lo expide el organismo en la zona sur del lago (Zulia), pero la dependencia
no cuenta con material ni laboratorios suficientes para atender los
cultivos sometidos a revisión. Maldonado indicó que las cosechas no
requieren de estas pruebas.
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