Este tema es realmente alarmante porque este tipo de cereales están
dirigidos, sobre todo, a los niños. Y a parte del azúcar y el almidón,
estos cereales contienen mucho gluten.
¿Sano desayuno? Aquí tienes los
ingredientes de los Smacks de Kellogs: trigo, azúcar, jarabe de glucosa,
miel, carbonato cálcico, aceite vegetal.
Piensa que los ingredientes
van por orden, así que quitando el trigo, los principales son azúcares.
Lo puedes comprobar cuando ves la composición por 100 gramos:
Proteínas: 6 g.
Hidratos de carbono: 84 g.
Otros azúcares: 43 g.
Almidón: 41g.
Grasas: 1,5 g.
Casi la mitad de lo que viene en la caja es azúcar.
Lo puedes comprobar cuando ves la composición por 100 gramos:
Proteínas: 6 g.
Hidratos de carbono: 84 g.
Otros azúcares: 43 g.
Almidón: 41g.
Grasas: 1,5 g.
Casi la mitad de lo que viene en la caja es azúcar.
Solo en un tazón hay 13
gramos de azúcar, unos dos sobres.
Ya sabes lo que hace el azúcar con tu
sangre y tus cauchitos.
Provoca un pico de la hormona de insulina, que
se ocupa de que toda esa glucosa se convierta en grasa en tu cintura o
tu trasero.
Al cabo de una hora, la glucosa ha bajado de golpe y estás
mareado, de mal humor y hambriento, listo para comer cualquier golosina
que encuentres.
Al cabo de unos años, obesidad y diabetes.
Tomaré cereales de adultos, por ejemplo, los Corn Flakes, que tienen poca azúcar. En efecto, estos copos son un 98% maíz. Veamos qué hay en 100 gramos:
Proteínas: 7 g.
Hidratos de carbono: 84 g.
Otros azúcares: 8 g.
Almidón: 76 g.
Grasas: 0,9 g.
¿Mejor? Pues no. El almidón tiene un índice glucémico muy alto.
Tomaré cereales de adultos, por ejemplo, los Corn Flakes, que tienen poca azúcar. En efecto, estos copos son un 98% maíz. Veamos qué hay en 100 gramos:
Proteínas: 7 g.
Hidratos de carbono: 84 g.
Otros azúcares: 8 g.
Almidón: 76 g.
Grasas: 0,9 g.
¿Mejor? Pues no. El almidón tiene un índice glucémico muy alto.
En concreto,
los Corn Flakes tienen un IG de 80 (la glucosa pura tiene 100).
Eso
significa que hace subir la glucosa en sangre casi tan rápido como el
azúcar, con efectos parecidos.
¡No me tortures más! imploras. Tomaré los Special K, que son ligeros. No hay más que ver a las chicas que los anuncian. ¿Seguro? Leamos la etiqueta:
Proteínas: 14 g.
Hidratos de carbono: 76 g.
Otros azúcares: 17 g.
Almidón: 59 g.
Grasas: 1,5 g.
Vaya. Resulta que tienen menos almidón, pero el doble de azúcar que los Corn Flakes normales. Estamos igual que antes. No sé qué tienen de especial, excepto ser más caros.
¡Me rindo! Exclamas con desesperación y juras que desde ahora solo comerás All Bran, cereales fibrosos que parecen restos de la fabricación de muebles.
¡No me tortures más! imploras. Tomaré los Special K, que son ligeros. No hay más que ver a las chicas que los anuncian. ¿Seguro? Leamos la etiqueta:
Proteínas: 14 g.
Hidratos de carbono: 76 g.
Otros azúcares: 17 g.
Almidón: 59 g.
Grasas: 1,5 g.
Vaya. Resulta que tienen menos almidón, pero el doble de azúcar que los Corn Flakes normales. Estamos igual que antes. No sé qué tienen de especial, excepto ser más caros.
¡Me rindo! Exclamas con desesperación y juras que desde ahora solo comerás All Bran, cereales fibrosos que parecen restos de la fabricación de muebles.
En efecto, los All Bran
tienen mucha fibra, y eso es bueno para que tu intestino vaya más
suelto. La fibra además hace que baje el índice glucémico hasta 40
(nivel bajo).
No es una mala opción, pero como la fibra es amarga, contiene más azúcar que los anteriores. Hay que tenerlo en cuenta si queremos tomar menos azúcar al día.
Proteínas: 10 g.
Hidratos de carbono: 67 g.
Otros azúcares: 22 g.
Almidón: 45 g.
Grasas: 2 g.
Al final, todos estos cereales terminan aportando más o menos las mismas calorías.
No es una mala opción, pero como la fibra es amarga, contiene más azúcar que los anteriores. Hay que tenerlo en cuenta si queremos tomar menos azúcar al día.
Proteínas: 10 g.
Hidratos de carbono: 67 g.
Otros azúcares: 22 g.
Almidón: 45 g.
Grasas: 2 g.
Al final, todos estos cereales terminan aportando más o menos las mismas calorías.
Un desayuno compuesto de una ración de Corn Flakes (30 gramos)
y un tazón de 200 ml de leche semidesnatada tiene esta composición:
Calorías: 213.
Proteínas: 8 g.
Hidratos de carbono: 34 g.
Grasas: 4 g.
Este tema es realmente alarmante porque este tipo de cereales están dirigidos, sobre todo, a los niños.
Calorías: 213.
Proteínas: 8 g.
Hidratos de carbono: 34 g.
Grasas: 4 g.
Este tema es realmente alarmante porque este tipo de cereales están dirigidos, sobre todo, a los niños.
Y a parte del azúcar y el almidón,
estos cereales contienen mucho gluten que, como ya hemos señalado en
múltiples ocasiones, es tan peligroso como el azúcar: el gluten ataca el
cerebro y daña el sistema nervioso.
Gluten y autoinmunidad
La intolerancia al gluten y caseína están relacionadas con el autismo, hiperactividad y otros transtornos del comportamiento
Y además, la mayoría de las veces, estos cereales se toman con leche que, como también se ha venido documentando, no es tan saludable.
Así que desayunar un tazón de cereales con leche, tan promocionado por la industria alimenticia y los medios de comunicación, es una auténtica bomba de relojería en tu cuerpo.
Si tomas este tipo de desayuno diariamente o se lo estás proporcionando a tus hijos, debes acabar con este mal hábito ya, si te importa tu salud y la de tus seres queridos.
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