Cuando un alimento llega a su fecha
de vencimiento lo primero que hacemos es botarlo, ya que significa que
expiró y puede enfermarte si lo consumes
Sin
embargo, muchos de estas comidas son tiradas a la basura por simple
ignorancia, ya que sus consumidores se dejan llevar por las etiquetas
que dicen “mejor antes de…”.
Según Dana Gunder, investigadora del Consejo Nacional para la Defensa de Recursos Naturales (NRDC), asegura que muchos de estos alimentos “vencidos” se pueden consumir sin ningún tipo de problemas.
“Este
enrevesado sistema no está logrando lo que se pretendía con el
etiquetado: aportar un indicativo sobre la frescura de los productos”, aseguró la experta.
Además Gunder explica que la mayoría de las personas se confunden al tirar las comidas, pues
“creen, equivocadamente, que las fechas impresas indican seguridad
microbiológica de la comida, lo que indebidamente reduce la importancia
de indicadores de seguridad alimentarias más pertinentes”.
“La
confusión también conduce a una considerable cantidad de desperdicio de
comida evitable, ya que la errada creencia de que las comidas vencidas
son categóricamente no aptas para el consumo, lleva a los consumidores a
descartarlas prematuramente”.
Es por ello que te mostramos un listado de alimentos que se pueden consumir sin importar la fecha que diga la etiqueta.
-Chips de tortilla:
Los expertos aseguran que se pueden seguir comiendo hasta un mes
después de su “fecha de vencimiento”, aunque es probable que pierdan su
frescura, al ocurrir esto solo tienes que llevarlos al horno junto con
un chorrito de aceite. Cuando se guardan en un envase hermético ayudas a
alargarles su vida.
-Yogurt:
Al ser un lácteo la mayoría de las personas prefieren desecharlo para
evitar intoxicaciones, pero en realidad este alimento puede durar hasta
seis semanas más allá de su fecha de vencimiento.
-Chocolate:
Este delicioso dulce puede llegar a durar mucho más tiempo de lo que
dice la etiqueta. Cuando el chocolate está expuesto al aire empieza a
aparecerle en la parte de arriba una capa blanca, esto es ocasionado
cuando la grasa cristalizada se derrite y sale a la superficie.
-Huevos:
Este alimento puede llegar a durar entre 3 a 5 semanas más, siempre y
cuando se mantengan a una temperatura menor de los 5°C, de esta forma se
evita el desarrollo de salmonela.
-Leche:
El truco para que esta bebida dure más tiempo es no dejar el envase a
temperatura ambiente ya que los microbios del aire la dañan. Al terminar
de usarla se debe tapar inmediatamente y mantenerla en el refrigerador a
una temperatura de 2°C.
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