A cuenta gotas empezaron a llegar a los estantes de algunos
supermercados de Ciudad Guayana, empaques de leche en polvo, producto
que pese a su elevada escasez en el mercado local no ha despertado mucho
interés de compra, por parte de las amas de casa.
La razón es que el empaque de un kilogramo –marca Campestre- cuesta
Bs. 2.125, el equivalente a 22% del salario mínimo legal, actualmente en
Bs. 9.648, o al pago que un trabajador recibe en siete días.
“A esa leche solo le colocan ‘enriquecida con vitaminas y extra
calcio’ para venderla a ese precio”, lamentó Sonia Indriago, ama de casa
que este viernes recorría pasillos por el supermercado Atlantic Center
en Puerto Ordaz. “Comer en Venezuela es un lujo, ahora uno tiene que
establecer prioridades, si compras la leche o la carne o el pollo,
porque todo está imposible de comprar”, señaló.
“En mi casa, mi esposo y mi hijo han tenido que empezar a ‘taxear’
para poder comer porque por semana son más de 10 mil bolívares los que
se necesitan y un salario solamente no alcanza”, dijo.
La leche en polvo está regulada en Bs. 73 y Bs. 70 la presentación de
un kilogramo en lata y bolsa, respectivamente; mientras que la versión
de 900 gramos cuesta Bs. 67,95 y Bs. 64,49 en lata y bolsa,
respectivamente.
“Compré esta bolsa de leche porque tengo tiempo sin tomar y más nunca
he encontrado. Los bachaqueros la venden carísima y eso es un abuso”,
lamentó el comprador Sergio Arteaga.
El ministro para la Producción Agrícola y Tierras, Wilmar Castro
Soteldo, informó que el lunes se reunirían con una “tarea inmediata,
analizar la estructura de costos de la leche, la carne y el azúcar a fin
de elaborar un plan de disminución de costos de producción”, reseñó la
Agencia Venezolana de Noticias.
El organismo, explicó, aplicará una política de análisis en el país y
detalló que en total evaluarán el precio de 26 rubros estratégicos y
productos frutales.
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