La migraña o cefalea es de origen vascular y se caracteriza por ser
un dolor uni o bilateral, punzante, de un lado de la cabeza. Su
fisiopatología está dada por una disfunción del sistema que se llama
trigémino vascular.
Según estudios, las mujeres son más propensas a sufrir este mal, pues de 4 mujeres que sufren migraña solo un hombre la padece.
Un gran ejemplo es Neida Pacheco, una mujer de 30 años de edad, que
le diagnosticaron la enfermedad desde muy joven. “La gente no entiende
el dolor tan fuerte que siento y piensan que ando de mal humor”.
“Sinceramente, es como tener un infierno en la cabeza”
Explica que ha llegado a tal punto que se encierra en un cuarto
oscuro porque siente mucha sensibilidad a la luz. “Me dicen que parezco
un murciélago, ya que no soporto la luz del día, ni los bombillos, ni el
sol”.
Neida tiene 2 hijos pequeños y a veces se siente culpable de no poder
compartir con ellos. “Siempre estoy a la expectativa con los episodios
de migraña. Como sé que me sentiré terrible, trato de tomar los
medicamentos antes de sentir el dolor más fuerte”. Pero, el coctel de
pastillas que ingiere son inútiles.
“Sin darme cuenta, el dolor ataca y se vuelve intolerable. Sinceramente es como tener un infierno en la cabeza“.
Cabe destacar que muchas de las personas que sufren migraña tienen
que descansar en un cuarto oscuro por dos o tres días, lo cual trae
problemas a nivel familiar y con el trabajo.
¿Qué causa la migraña?
Según el neurólogo Jesús Dávila, no hay un factor definido que cause la migraña.
“Hay factores como la privación del sueño, dietas, alergias
alimenticias, reacciones celulares a los alimentos, la olfación a
perfumes y la sed”.
Aunado a esto, existe una relación de la migraña con los ciclos
hormonales de la menstruación y la ovulación, ya que, podrían
desencadenar las características de esta cefalea.
Alimentos: un enemigo silencioso que aumenta la aparición de la migraña
Una cura para nuestros dolores de cabeza puede estar a nuestro
alcance y sin nosotros estar al tanto. Hacer una dieta para saber cuáles
alimentos nos afectan, está entre las indicaciones del doctor, y así,
de esta manera, poder evitar los desencadenantes de la migraña y ayudar a nuestro cuerpo.
Jesús Dávila explica que hay algunas personas que tienen
susceptibilidad a algunos alimentos los cuales varían dependiendo del
metabolismo de cada individuo.
Según cuenta el neurólogo, a su consulta asistía una señora que ya
había visitado a varios doctores y lo único que consumía era maíz.
Luego se le practicó una prueba de inmunoglobulina y la paciente salió
alérgica a ese alimento y por esa razón, sus fuertes dolores de migraña.
“Muchas personas pueden tener sensibilidad al trigo, avena, cebada, lácteos y salsas, por lo que puede desencadenar la migraña, mientras que en otras es totalmente inusual”, señaló Dávila.
Algunos estudios afirman que hasta un 30% de las migrañas pueden
estar relacionadas con los alimentos y bebidas que ingerimos. Pues,
algunos combinados con cuadros de estrés o desequilibrios hormonales,
pueden ser el detonante perfecto.
Según el testimonio de varios entrevistados, el chocolate es uno de los principales causantes de la migraña. Pero, ¿Es el chocolate o la leche que contiene?.
Los lácteos tienen más tendencias a producir reacciones alimentarias,
por esta razón, el Dr. Jesús Dávila indica que lo más conveniente es
realizar una dieta estricta por tres semanas eliminando su consumo.
Después de las 3 semanas, consume chocolate de leche y ve la reacción de tu cuerpo. Si te dan fuertes dolores de cabeza, pruebas en la siguiente semana con chocolate totalmente negro. Así conoceremos si es el chocolate o la leche del chocolate.
Migraña: ¿Un mal para toda la vida?
A pesar de que existen medicamentos que controlan la migraña, por
ahora no existe ninguno que la elimine por completo. Sin embargo,
existen otros métodos como la teoría de la compuerta.
Tocarte una parte del cuerpo a tal punto que
sientas dolor, puede hacer que bloquees el dolor de cabeza /
“Esta explica que, la transmisión de dolor (en este caso la migraña)
pasa por fibras lentas, pero si haces un estímulo como puyarte o
estimularte al punto de apretarte sitios que son dolorosos en tu cuerpo,
se bloquea la percepción del dolor de cabeza para comenzar a sentir el dolor que te estas causando, ya que, pasa por fibras más rápidas”, indicó Dávila.
La migraña es una de las enfermedades más discapacitantes que
existen, por ello si quieres tener una vida saludable, procura tener un
sueño adecuado, una dieta sana, comer a las horas y sobre todo una buena
hidratación.
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